«Вишневый сад» sesli kitabının incelemeleri

Возвращаясь через время к творчеству А.П.Чехова читаешь и понимаешь как же до сих пор актуальны многие идеи. Так что как говорится классика вечна и можно бесконечно к ней возвращаться, открывать новые стороны, обращать внимание на разные детали.

Обедневшая и повидавшая жизнь помещица Любовь Андреевна Раневская возвращается из Парижа на Родину (эту историю мы не сразу узнаем, не так она и важна, но все же в середине пьесы автор нам поведал чем она там занималась и причину возврата). За таким вроде шумным возвращением стоит и личная трагедия - продажа родового имения, с которым связано так много милых воспоминаний, и еще прекрасный вишневый сад.

Прошлое это естественная составляющая жизни каждого человека, одни вспоминая лучшие моменты идут см ело вперед, другие крепко держась за ушедшее прошлое не хотят отпустить и жить в новых реалиях. И каждый человек выбирает что он хочет и к чему стремится.

Так вот пьеса это своего рода противопоставление старого и нового, а ведь Раневской предлагали вариант как можно оставить себе поместье, но главной идеей для нее было сохранение вишневого сада, но в итоге все варианты для нее были неприемлемы да и как в сказке Пушкина, осталась старуха у разбитого корыта. На самом деле я представляю себе прекрасный сад, когда он цветет, невероятный аромат кружит голову, а из вишни можно делать столько всего вкусного: и наливку, с варенье, и пироги, и многое другое. Так вот этими прекрасными моментами и живет Раневская, только о чем же она раньше думала, почему не побеспокоилась о будущем поместья? Да, не до него ей было, у нее была невероятная любовь и затмила разум она.

А есть люди, которые готовы к нововведениям и приложат все усилия дабы завладеть поместьем и перекроить на новый лад.

Знаете, вот сейчас прочитав пьесу я поняла, что и сейчас есть такие люди, которых нам так ярко прописал Антон Павлович и одни идут вперед, уверенно себя чувствуя, другие завязнув в пучине прошлого остаются ни с чем. Острый и смелый слог автора подчеркивает человеческие пороки и тем самым предоставляя нам читателям право выбора - на какой стороне будем мы.

Читать пьесу конечно прекрасно, но все же лучше еще и в театр сходить и посмотреть реализацию идеи Антона Павловича.

Отзыв с Лайвлиба.

Вся эта книга пропитана ностальгией, нежеланием задумываться о будущем, и стоит сказать, что для меня Чеховская пьеса была нетипичной, совсем не похожа она ни на "Недоросля" Фонвизина, где глупость противопоставляется разуму, ни на "Ревизора" Гоголя, где разоблачается коррумпированность чиновнического аппарата, ни на даже "Горе от ума", где Фамусовское общество не желает мириться с людьми "нового общества". Но вернемся же к Чехову.


Все повествование крутится так или иначе вокруг вишневого сада. Он является полноценным героем произведения. В первом действии Раневская приезжает в Россию, в свое поместье, в котором она жила долгие годы. Приехав, она оказывается в детской комнате, в которой так часто играла, будучи ребёнком. Уже тут мы выясняем, что она - человек прошлого, не желающий мириться с настоящим и не признающий будущего. Но помимо этого мы также знакомимся и с Лопахиным, который вечно смотрит на время и в целом достаточно вовлечен в реальную жизнь, что характеризует его, как человека настоящего. 


Во втором действии персонажи сидят на природе возле старой церквушки. Лопахин напоминает Раневской и Гаеву (её брату) о том, что до аукциона по продаже сада остались считанные дни, он просит Любовь Андреевну дать ответ об аренде земель поместья, но она его будто не слышит и говорит о своем. Интересное событие в этом действии-пьяный прохожий. Он является этаким символом уходящего прошлого, вот почему Раневская отдала ему золотой. Она цепляется за прошлое и не может отпустить его. 


Третье действие происходит в гостиной вечером. Раневская устраивает бал и даже зовет еврейский оркестр, тот самый, который выступал в ее детстве. Женщина ждёт вестей о судьбе поместья от ушедших на торги Лопахина и Гаева. Вернувшиеся с аукциона Ермолай Алексеевич и Гаев пребывают в разном настроении. Лопахин еле сдерживает радость, Леонид Андреевич плачет. Выясняется, что поместье вместе с садом выкупил Ермолай Алексеевич. Он ликует, ведь его крепостные родственники даже на кухню в этом доме зайти не могли, а теперь положение резко изменилось. Любовь Андреевна плачет, но её утешает дочь Аня, говоря, что  "Вишневый сад продан, его уже нет, это правда, правда, но не плачь, мама, у тебя осталась жизнь впереди, осталась твоя хорошая, чистая душа…"


В четвертом действии композиция задольцовывается и вот, мы снова в детской, но теперь обитатели дома пакуют вещи, находясь в меланхолическом настроении, несмотря на это они отмечают, что им стало лучше. Все уезжают и остается только старый Фирс (лакей поместья, которому 87 лет). Он видит, что все уехали, отмечает, что, наверно "Леонид Андреевич шубы не надел, а в пальто поехал", ложится на диван и умирает. Звук лопнувшей струны и ударов топора по дереву. Занавес. 


Отзыв с Лайвлиба.

Чехов для меня такой разный и многогранный писатель. Пьесы как жанр мною очень любимы, данная работа мне тоже понравилась. Вишневый сад написан прекрасным языком. Единственное, как и многие другие читатели не могу согласиться с автором, что это комедия, скорее ироническая пьеса, а почему объясню ниже. Действие происходит в усадьбе Любови Андреевны Раневской, вернувшейся из Франции. Дом и участок выставлены на торги за долги, что является потрясением для хозяйки и я понимаю почему. Живописный, красивый сад с цветущими вишнями, где Любовь Андреевна провела так много времени в детстве и юности должен стать чужим. Но виновницей такого положения дел является сама Раневская (чего она в принципе и не отрицает), которая сорила деньгами за границей направо и налево, неудачно вышла замуж, муж постоянно создавал долги. Цепляясь за воспоминания, главная героиня теряет шанс спасти свой дом и свой горячо любимый сад, которые в итоге уходят с молотка. По иронии судьбы новым хозяином становится Ермолай Лопахин, чей отец и дед были рабами в этом имении. Так заканчивается жизнь вишневого сада, повидавшего немало на своем веку. Вместо него будут построены дачи.

«…Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь…Музыка, играй!»

Тот парадокс, когда применима пословица «из грязи в князи», когда хозяева и рабы меняются местами. Именно в этом и заключается ирония пьесы (а для кого-то юмор) по моему скромному мнению.

Отзыв с Лайвлиба.

Чехова обожаю, лучший писатель, начала читать думала не понравится, потом решила слушать, затянуло, вообщем прекрасно, а ещё озвучка топ

Люблю Чехова, особенно его юмористические рассказы.


Идейно-тематический же смысл пьесы «Вишневый сад» заключается в том, что Россия оказалась на распутье: она может выбрать дорогу в прошлое, настоящее и будущее. 


Мы все в ответе за свой сад, независимо от поколения, убеждений и социального положения.

Прекрасное глубок произведение великого классика. Проблемы и ситуации, взгляды и поведение героев встречается и в современном мире! Давно хотела прочитать и очень рада, что наконец-то дошли руки! Спасибо

Yorum gönderin

Giriş, kitabı değerlendirin ve yorum bırakın
₺40,85