Внешняя фабула романа отступает перед внутренним, глубоким, неоднозначным содержанием. Текущие события романа не отстают от психологической динамики – то, что герой чувствует, его внутренние борения. Главным конфликтом эпохи классицизма является конфликт между чувством и долгом, между вассальной верностью и любовью, между вассальным долгом и ненавистью. Человек чаще стремится не к тому, что делает его счастливым. Для счастья человеку нужно столько же счастья, сколько и несчастья. Стремления человека управляются не биологией, потому что любовь, желание, вожделение не являются побудительным мотивом, а также не деньгами, не прагматикой. Любовь – это не всегда желание обладать, это иногда восхищение красотой, прелестью естества. Любые стремления к редукции человека, стремления подменить все мотивы чем-то одним – это похоже на двухмерную проекцию трёхмерного объекта. Психологический роман развился из осознания этой двухмерности – это о том, что потребности человека направлены не к счастью, не к благополучию, не к карьере, не к удовлетворению своих тайных желаний, а иногда к самоуничтожению, к максимальному действию, к максимальному эмоциональному диапазону, иногда к покою. Такова завязка этой высокоинтеллектуальной, поучительной лекции Дмитрия Быкова, приятного вам прослушивания!
Kitap süresi 39 dk.
2021 yıl
Лекция «„Принцесса Клевская“ Мари де Лафайет»
Kitap hakkında
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 29.07.2022.
Произведение стоит у истоков жанра «психологический роман». Принят жанр был не сразу, хотя со временем новый взгляд на привычные сюжеты был высоко оценён.
Мировая литература рассказывает всю жизнь не такое большое количество сюжетов. И почему в какой-то момент появляется психологический роман? Почему в какой-то момент появляется фантастическая история о превращении человека в животное и наоборот? Почему возникает фаустианская просветительская тема?
«Смотрим на развитие того, что читатель предпочитает. Сегодня он предпочитает нон-фикшн, потому что ему не интересно про вымышленных героев. Это тоже интересная тенденция, об этом тоже стоит говорить. Мы будем заниматься превращениями жанров, потому что превращение идей это самое тупое, что тут может быть».
Ваш учитель русского языка и литературы – Дмитрий Быков, писатель, поэт, школьный учитель в школах «Золотое сечение» и «Интеллектуал», экс-профессор МГИМО, приглашенный профессор Принстонского университета, постоянный лектор “Прямой речи”.
Yorum gönderin
Yorumlar
1