Наверное, лучше было бы это прочитать, но я пыталась поначалу слушать, в надежде, что со временем куча персонажей как-то сама собой разложится в моей голове по полочкам. Они действительно, несколько утряслись, но с текстом это точно случилось бы раньше.
Довольно необычная форма – у нас есть исключительно переписка (электронные письма), из которой постепенно проступает сюжет, мотивы и характеры героев.
Вообще, если бы на обложке не был бы указан жанр, то почти три четверти книги, если не больше, нет никаких шансов это заподозрить. Достаточно сказать, что труп появляется только на последних страницах. Я несколько раз ловила себя на желании проверить обложку, чтобы убедиться, что слушаю то, что планировала, а не бесконечный рассказ о сборе средств на лекарство для маленькой девочки. Персонажей внутри довольно много. Судите сами – актерская труппа, несколько медсестер и врачей медицинского центра, а также родственники упомянутых в неограниченном количестве, плюс еще с десяток случайных людей, которые в тот или иной момент оказываются вовлечены в происходящее (в общей сложности, более 50 человек, среди которых активными участниками являются порядка 20, но поначалу еще непонятно, кто существенный персонаж, а кто мимо пробегал). Выглядит катастрофично, но надо отдать должное автору, вся эта толпа довольно быстро и легко обретает узнаваемые черты, и не путается в голове.
Ближе к финалу перед двумя помощниками адвоката – Феми и Шарлоттой (и заодно, перед читателем) ставятся несколько вопросов, ответы на которые они должны найти на основании предложенной переписки. И вот тут-то, наконец, и начинается детектив.
Пожалуй, в чем-то эта книга напоминает игры типа «детектив в коробке», когда у вас есть набор карточек с фактами (не обязательно истинными), и несколько подсказок, на случай, когда все заходит в тупик, на основании которых вы должны составить преставление о преступлении и ответить на вопросы, как это делают Феми и Шарлотта. С той разницей, что вместо десятка карточек у вас примерно 400 страниц переписки.
Из прочего. Я не знаю, кто был редактором, но многочисленные феминитивы типа «координаторка» – это, конечно, кошмар.
С другой стороны, меня впечатлило активное и искреннее участие жителей городка в сборе средств на лечение малышки. Причем малышки из семьи, которая явно обеспеченнее всех прочих, и вполне могла продать дом или часть бизнеса для того, чтобы оплатить лечение. Однако же подобные мысли если и приходят кому в голову, так только приезжим. И вот этот факт безусловного участия кажется совершенно естественным и невыдуманным, в отличие от прочих условностей данного детектива.
Yorumlar
7