18+
sesli kitap

Kitap süresi 7 ч. 17 мин.

1963 yıl

18+

Diğer versiyonlar

1 kitap
Пятая печать

Пятая печать

sesli kitap
₺132,79
%10 indirim al
Bu kitabı önerin ve arkadaşınız kitabı satın aldığında ₺13,28 kazanın.

Kitap hakkında

1944 год, Будапешт. Осенним вечером в небольшом трактире четыре старых приятеля – часовщик, книготорговец, столяр и хозяин заведения – проводят время за графином домашнего вина и разговорами о житейских пустяках. За стенами трактира – комендантский час и разгул нилашистского террора, внутри – островок стабильности и спокойствия. Приятели утешают себя тем, что, как люди маленькие, повлиять все равно ни на что не могут. Зато и упрекнуть себя им не в чем, их совесть чиста.…Всего через сутки все четверо окажутся перед самым трудным выбором из возможных – когда сохранить человеческое достоинство можно будет только ценой жизни.
danka

Вряд ли я когда-нибудь буду перечитывать эту книгу и никому не буду ее советовать. Но это не потому, что книга плохая - она в какой-то степени шедевр. Просто это очень тяжелое, душераздирающее чтение, и хотя я примерно ожидала именно такой концовки, мне отчаянно не хотелось, чтобы она была именно такой... О существовании книги я узнала из повести Наталия Волкова - Разноцветный снег , читать ее совсем не собиралась, но она пришла ко мне со всей неотвратимостью. Это притча, но сугубо реалистичная, поэтому, что хотел сказать автор, понимаешь только в конце. Действие происходит в Венгрии, которая во второй мировой войне воевала на стороне нацистской Германии и имела собственных фашистов - нилашистов. В книге очень ярко показано, что они творили с людьми, но дело даже не в том, что, а в том, как и почему. Нацисты стремились прежде всего морально сломить людей, опустить их на самое дно и вызвать отвращение и ненависть к самим себе. Только люди, утратившие живую душу, являются опорой бесчеловечного режима.

Делать мертвецов легко, однако делать таких мертвецов, которые едят, пьют, работают и в то же время умеют держать язык за зубами, как настоящий, доподлинный мертвец, — это куда как труднее! Вам нужны не добропорядочные покойники, а живые люди, но столь же покорные и немые, как трупы! Знаете ли вы, как они поступают, что думают о жизни и о самих себе? "Мы маленькие люди, мы никто и ничто! Мы никак не вмешиваемся в дела мира! Быть может, мы — это их любимое выражение — лишь мушиное дерьмо на столе жизни! Единственное наше право — держать язык за зубами! Тс-с! Высокопоставленные лица делают с нами, что хотят. Мы целиком в их власти! Если нам что и позволено, так лишь втянуть голову в плечи, пусть история идет себе над нашими головами, а мы потихоньку останемся в стороне!" И так далее… И тому подобное… Ну так вот! Ваша задача в том и состоит — доказать им, что это действительно так! — Никогда не забывайте о том, что люди способны уважать себя лишь в той мере, в какой им удается сохранить порядочность, как они ее понимают. Думаю, не ошибусь, если скажу, что эти люди не потеряли самоуважения… Они не просят прощения, дружок! У них еще сохранилось чувство собственного достоинства… Вы знаете что-либо опаснее этого? — Бунтовать, протестовать, возражать, вообще быть против… На это способен лишь тот, кто уважает себя! Я бы сказал — тот, кто уверен в себе самом! Или так: кто может положиться на себя! Что отсюда следует? Выпустить людей, которые нас ненавидят, боятся да еще и уважают себя? Могут в случае чего на себя рассчитывать? Вы допустили бы такую ошибку? Пока у них остается хотя бы намек на чувство собственного достоинства, пока теплится хоть искорка самоуважения — одного страха, одной боязни мало. И все ваши попытки вколотить этот страх им в сердце, в душу, в кости и… в мозговые извилины останутся тщетными!

Почти половина книги состоит из разговоров "на кухне" - в данном случае, в трактире. Четыре человека - трактирщик, книготорговец, столяр и часовщик - пьют вино и беседуют о жизни. Все они - давние приятели, прекрасно знают друг друга, их разговоры обыденны - о чем вообще мужики болтают, когда выпьют? Но мирная обстановка трактира не обманывает читателя - учитывая, время и место действия, вскоре непременно произойдет что-то плохое... И оно действительно происходит, но пока что один из персонажей предлагает другим некую задачу, нравственную дилемму, над которой все они ломают голову. И задача непростая: героям предстоит примерить на себя одну из ролей - тирана или раба. Каждый из них напряженно размышляет над этой дилеммой, что, вообще-то, доказывает, что они не такие уж плохие люди, хотя и типичные обыватели. Но уже на другой день им приходится делать не умозрительный, а реальный нравственный выбор, и вот в этом-то герои проявляются совсем иначе, чем можно было подумать... В живых суждено остаться только одному. И больнее всего ударяет то, что именно этот персонаж на протяжении всей книги кажется самым умным, добрым и человечным. Однако парадокс в том, что если бы он сделал другой выбор, тоже было бы больно - по некоторым причинам его сложно осуждать за его поступок, но как он теперь будет жить дальше? Итак, это книга о том, что никто из нас, к сожалению, не может предугадать, как проявит себя в критических обстоятельствах. Мы можем сколько угодно рассуждать о том, как бы мы поступили на чьем-то месте, но жизнь - штука жестокая и непредсказуемая.

Произведение невероятной силы, читать обязательно нужно, но как же это непросто.

Озвучено выше всяких похвал.

Слов бы найти побольше, но их нет.

Yorum gönderin

Giriş, kitabı değerlendirin ve yorum bırakın

Kitap açıklaması

1944 год, Будапешт. Осенним вечером в небольшом трактире четыре старых приятеля – часовщик, книготорговец, столяр и хозяин заведения – проводят время за графином домашнего вина и разговорами о житейских пустяках. За стенами трактира – комендантский час и разгул нилашистского террора, внутри – островок стабильности и спокойствия. Приятели утешают себя тем, что, как люди маленькие, повлиять все равно ни на что не могут. Зато и упрекнуть себя им не в чем, их совесть чиста.

…Всего через сутки все четверо окажутся перед самым трудным выбором из возможных – когда сохранить человеческое достоинство можно будет только ценой жизни.

Sesli kitap Ференца Шанты «Пятая печать» — MP3 olarak indirin veya çevrimiçi dinleyin.
Yaş sınırı:
18+
Litres'teki yayın tarihi:
20 aralık 2023
Çeviri tarihi:
2023
Yazıldığı tarih:
1963
Uzunluk:
7 ч. 17 мин. 22 сек.
ISBN:
9785001315308
Telif hakkı:
Издательство «Синдбад»
İndirme biçimi:
m4b, mp3, zip
Bu kitabı dinleyenler aynı zamanda şunu da dinliyor