весьма глубокое поизведение. прослушал все аудио на одном дыхании. периодически ставя заметки и отматывая назад для прослушивания и понимания мысли. вряд голливуду удастся отразить все это на экране. они и так уже немного преврали и переделали Дюну.
Честно говоря, эта книга является переломной для меня, в отличие от предыдущих, потому как здесь Фрэнк Герберт уходит все же больше в поле философско-теологическое, нежели ранее, когда он рассматривал вопрос Дюны с разных позиций. Подобный дуализм выглядит немного странно, а отсутствие в данном произведении динамики событий, которая наблюдалась в прошлых книгах и вовсе вгоняет в скуку и тоску. Да, безусловно можно рассуждать над каждым предложением, словом и умозаключением персонажей, но чрезмерность таких вещей перегружает мозг и анализ произведения перерастает в простое прослушивание без дум. Только ближе к кульминации развязки появляется небольшое ускорение повествования, но этого слишком мало. Также ряд вопросов возникает при рассмотрении проблемы, связанной с Полом и его сыном Лето Атрейдесом вторым, часть из которых можно худо-бедно объяснить с позиций генетики, но все оставшиеся повисают в воздухе. Предполагаю, что автор начал испысываться, поскольку невооруженным взглядом видно усталость мира, персонажей и потока повествования. Быть может так и задумано, но я все же считаю, что нет, ведь предел писательскому мастерству есть и невозможно творить каждый раз на одном уровне в силу воздействия множества факторов, как биотических, так и абиотических. К прочтению все еще рекомендуется, ведь история не окончена.
Андрей Назаренко Согласна. Это была последняя часть для меня, дальше слушать не буду.
Прочитал две первые книги. Купил печатный вариант. Не смог читать из-за перевода. Он мне вообще не понравился. Решил купить аудио. Как только я услышал озвучку, Сергея Чонишвилли. Как же шикарно он читает. Я в восторге. Плюсом идет, шикарныц перевод.
Класный сюжет!!!!Очень интересно,и необычные поворот событий,просто заставляли моё бедное сердечко переживать и радоваться вместе с героями этой книги.Я в восторге,те кто купит книгу не пожалеют!
Изумительная книга, думаю одна из лучших в мире, при этом конечно, лучше её читать после прочтения первых книг трилогии: «Дюна» и «Мессия Дюны». Очень глубокая книга, много говорит о человеке, о его внутреннем мире, выборе, развитии, о власти, её природе и управлении, о природе и предназначение самого человека. Об отношениях отцов и детей. Психологи увидят параллели со сценария, трансгенерационной передачей, выбор своего пути принятие предшествующих родов и одновременно выделение себя как отдельной личности, много простота и сила в жизни фрименов и других главных героев. Самые главные слова этой книги: «Я НАШЁЛ СЛЕДЫ СВОЕГО ЧЕРВЯ».
Там очень много о том как иногда непросто это бывает и одновременно о том, как важно сделать это по настоящему и честно.
Очень сложно рецензировать третью часть знаменитой Дюны. С одной стороны, почти все знакомы с азами истории, с историей Пола Атрейдеса, с кознями других домов. С другой стороны, после двух предыдущих частей, третья кажется очень логичной и НЕлогичной стороной развития событий одновременно.
Здесь сын повторяет путь отца, причём в итоге выбрав тот путь, на который отец не решился пойти. Это явное противодействие отца и сына не приводит ни к чему. Зачем нам император на четыре тысячи лет, я не поняла. В конечном счете развитие десятилетних детей до столь высокого уровня все равно кажется неестественным. Линия Фарадна была одной из самых интересных, но я искренне не поняла, зачем он позволил себя так слить. Обучение не прошло даром? Но мне казалось, что вследствие его он напротив должен был стать проницательнее и опаснее.
Книга отличная, и вообще истори Дюны мне очень понравилась, необычный жестокий мир со своими законами, очень самобытное произведение.
Очередная книга цикла оставляет после себя множество вопросов: Ну, сколько можно ставить книгам Дюны хорошие оценки, отдавая дань первой книге? Может у меня пробелы в политологии или это действительно никчемные интриги? Здесь так много плоских и пустых персонажей, зачем они нужны? Наверняка пригодятся в следующих книгах... В общем чтобы начать читать следующую придется поискать в себе силы.
Очень крутая книга! Живут ли личности предков внутри нас? Заговоры , последователи культов , наследники , сюжет закручен ловко. Прекрасная возможность дать отдых усталым глазам и просто послушать.
Как же тяжело далась мне эта книга... Фрэнка Герберта покинуло всякое чувство меры.
«Дети Дюны» — это тяжеловесная философская графомания, деградировавшие персонажи и болото самоповторов. И это тот случай, когда продолжение либо стоило урезать раза в три и как следует переработать либо не стоило писать вовсе.
«Мессию Дюны» Ф. Герберт закончил красиво: Пол, оставив после себя двух наследников, исчез в пустыне и превратился в легенду. «Мессия Дюны» сильно отличалась по атмосфере от первой книги, однако в ней было своё настроение — глубокая меланхолия, подавленность, бремя последствий принятых решений. Витал дух пламени джихада — страшной войны, унесшей шестьдесят миллиардов жизней. В «Детях Дюны» о джихаде все резко забыли. Ну было и было. У нас тут предчувствие новой грандиозной войны. Вот только если в «Дюне» страх Пола перед джихадом настолько хорошо выписан, что ощущаем физически, то в «Детях Дюны» упоминания предстоящих бедствий не вызывают абсолютно никаких эмоций. Банальная калька.
Второй самоповтор — это антагонист. Барон Харконен умер, однако автор умудрился снова впихнуть его на роль злодея — через Алию, сестру Пола, которая потихоньку сходит с ума из-за пробудившейся родовой памяти. И вся линия Алии, несмотря на свой драматизм, также не вызывает никаких эмоций — и из-за самоповтора, и из-за поверхностности. Почему вообще назначили регентом её, а не мать императора или его вдову?
Ещё один самоповтор — избранный во главе собственной религии, ведущий народ в светлое будущее. Только на сей раз избранным становится девятилетний ребёнок с памятью поколений всего человечества. И это плохо. Просто плохо. Если Пол был прописан потрясающе — с его постепенным становлением, с его сомнениями, с его превращением из человека в подобие компьютера, эдакой машины предсказаний, то Лето, его сын и новоявленный избранный, не прописан вообще никак. И главная ошибка автора в том, что Лето просто таким родился. Он не шёл по пути сопротивления, как Пол, не сомневался в себе и своём предназначении, не пугался того, чем может стать — он просто пёр вперёд танком, утопая в самовлюблённости, потому что он не обычный ребёнок, а старец в детском теле, и все вокруг ему в подмётки не годятся.
Вообще то, что автор сделал с персонажами, — это настоящее преступление. Леди Джессика, харизматичная и тонко прописанная героиня, превратилась в недалёкую бабу, которую все обводят вокруг пальца. Пол... боги, Фрэнк Герберт, за что ты так с Полом? Ну была же красивая, правильная концовка для этого персонажа, ради чего потребовалось вводить его в «Детях Дюны»?
Принцессу Ирулан просто задвинули даже не на второй, а на третий план и тоже сделали глупой женщиной, которую никто не воспринимает всерьёз. А о её глубокой любви к Полу вспомнили пару раз, и на этом всё. Она даже ни разу не встретилась с ним. Ганима неплохой персонаж, но с ней та же история, что с Лето — супер-умный ребёнок с памятью всего человечества и чувством собственного превосходства. Про такое просто неинтересно читать. Пресно, скучно, нудно.
Дункана вообще выбросили из сюжета очень топорным способом. Пола, по итогу, тоже. Зачем, ради чего, чтобы что? Но автор всегда это делал — впихивал персонажей, которые сюжету не нужны, а потом бестолково обрывал их линии, потому что было некуда их деть. Тут ничего нового, жаль только, что с годами он не научился грамотно доводить ветки героев до адекватного логического завершения.
Сюжет расползается по швам из-за философии, которой Фрэнк Герберт напичкал книгу. Персонажи разговаривают тяжеленными, сложными конструкциями. В рассуждениях нет никакой последовательности. Мысли скачут с одной темы на другую в рамках одного абзаца раза по четыре. Автор не прорабатывает свой мир, не углубляется в проработку персонажей; вместо лора, рефлексии и психологии он закапывается в философию. Притом философию поверхностную и запутанную, будто бы вложенную в головы персонажей бухим дворником. И из этих псевдо-философских, вымученных, вшитых в сюжет белыми нитками измышлений состоят две трети книги. Это какой-то невообразимый кошмар.
В «Дюне» тоже была философия, и много. Но она служила раскрытию мира и персонажей. Через философию автор освещал темы экологии, судьбы, выбора, ответственности, веры и много чего ещё. В «Детях Дюны» же развитых идей практически нет. Автор переливает из пустого в порожнее одни и те же прописные истины, завернув их в обёртку, сотканную из нагромождения плохо связанных друг с другом слов. Отчасти тут, конечно, и вина переводчика, однако нельзя всё валить только на него. При том, что описания пустыни невероятно красивые и образные, и переведены они адекватно. Две единственные очевидные темы, красной нитью проходящие сквозь сюжет, раскрыты плохо. Первая — это экологическая катастрофа, произошедшая из-за вмешательства человека в терраформирование. На одном только этом можно было целый сюжет выстроить. Ну а вторая — это религия. И вот очередной повтор — Лето стал богом-тираном, в точности как и его отец, Пол. Возможно, автор хотел таким образом показать цикличность истории, но это у него не получилось. Что вероятнее, никакой цикличности не планировалось, автор просто не смог придумать ничего нового.
Отдельный кринж — Лето, который одной рукой отрывает головы людям и кидается тяжёлыми дверьми. Какой-то резкий переход из твёрдой научной фантастики в космооперу уровня «Звёздных войн». Хотя сама тема симбиоза человека и червя безумно интересная, но как же это криво подано! Вот прям пошёл Лето, прилепил на себя личинку червя, и тут случился симбиоз, который до этого тысячелетиями ни с кем не происходил. Не верю. Это какой-то бог из машины или рояль в дюнах.
К концу прочтения «Детей Дюны» у меня расплавился мозг. Я обязательно перечитаю книгу ещё раз, потому что половина текста из-за его громоздкости и бессвязности прошла мимо моего сознания, но это будет когда-нибудь потом. При том, что «Дюну» и «Мессию Дюны» я с удовольствием периодически перечитываю.
Лично я воспринимаю «Дюну» и «Мессию Дюны» как дилогию, а «Детей Дюны» и последовавшие за ней книги как отдельную тетралогию. Вариацию будущего, если угодно — будущего, которого в реальности «Дюны» нет и не будет. Эдакий фанфик на собственное произведение. В целом всё выглядит так, будто, во-первых, автора бесил Пол и ему захотелось над ним поиздеваться, унизив по всем фронтам, а во-вторых, автор придумал концепцию бога-императора, человека-червя, и она ему очень понравилась. И вся книга служит двум целям — выставить Пола жалким и недостойным, превратив в беспомощного, бестолкового старика (а ведь ему и пятидесяти-то нет) и как-нибудь обосновать возникновение бога-императора. Больше ни для чего «Дети Дюны» не нужны. Мерзко было всё это читать. До слёз обидно за одного из ярчайших персонажей научной фантастики.
Мне так жаль этот цикл, что хочется влепить от разочарования какую-нибудь низкую оценку. Но — из уважения к автору одной из любимых книг поставлю всё-таки семь из десяти. Как минимум потому, что я не читала в оригинале. Возможно, перевод усложнил то, что и без того было сложным, а снижать за это оценку будет несправедливо.
Yorum gönderin
«Дети Дюны» sesli kitabının incelemeleri