На той неделе узнал о выходе книги Игоря Польского «Пилигрим». Прочитал с удовольствием. Не более двух недель назад я писал в разные группы о том, что ищу художественную книгу или поэму, где действующими лицами были бы переселенцы из города в деревню, или экопосленцы. Появление родовых поместий, экопоселений, хуторов, переезд горожан в деревни: все эти явления начались не год и не два назад. Это серьёзное движение, накал страстей и масштабы личных трагедий достойны писательского пера. Книга «Пилигрим» не о них, но она написана тем, кто знает этот мир изнутри и готов рассказать о том, что их беспокоит, что радует, и что для них важно.
При всей на первый взгляд легкости, каком-то налёте от хиппи 60-х годов, повествование Игоря поднимает очень серьёзные вопросы. Наверное, эта несовместимость манеры повествования и глубины затрагиваемых вопросов и вводит в заблуждение. Поначалу, но потом привыкаешь к стилю и понимаешь, что такая манера говорить выбрана верно. Здесь нет пафоса официальных лиц, хотя автор видит и говорит о признаках реальной холодной войны, приводит её примеры. Здесь нет злости Греты Тунберг. Когда я впервые увидел Грету я ей не поверил, потому что «правда, сказанная злобно, лжи отъявленной подобна». Но когда Игорь говорит, о работе экоактивистов об их слабостях, неудачах, об их силе и их достижениях, я верю. Замечательные примеры народной дипломатии – это то, что мне очень понравилось. Эти откровенные разговоры с немцами, шведами, испанцами, финнами о наболевшем в политике и в военном противостоянии, на мой взгляд, не менее полезны и эффективны, чем действия и высказывания некоторых наших официальных лиц, из-за которых бывает порой стыдно перед всем миром. То, что представители нескольких континентов и стран могут собираться по собственной инициативе в шведском экогородке или в деревне Архангельской области, обсуждать, искать выходы из той ситуации, куда зашла наша цивилизация, и показывать реальные примеры действий, лично меня вдохновляет, радует и дарит надежду.
Мне эта книга почему-то напомнила повестку из военкомата. И по важности и по наличию вариантов дальнейших действий. Можно прочитать, и сделать вид, что это не для меня, пусть кто-то другой идет служить, пусть кто-то другой наводит контакты с иностранцами, заботится о природе. Кому-то же платят за это деньги. Пусть Министерство иностранных дел формирует нашу внешнюю политику, пусть Министерство экологии отвечает за экологию, пусть территорию нашей страны развивают те люди, которые за это получают зарплату, я не пойду служить. Можно сделать вид, что вообще не видел ничего. Какая повестка? Не видел. Какая книга? «Пилигрим»? Нет, не читал. Мне не до этого. У меня своих забот полный рот. Работа, семья, бизнес, хозяйство. Все эти аргументы мы знаем от тех, кто нашел себе причину не служить. Он найдет себе причину не служить и тут.
А есть люди, которые понимают, что доверив экологию, внешнюю политику, развитие территорий нашей страны специально обученным людям мы получили то, что имеем. И это предел. Ощущение предела и предчувствие тупика может быть незамеченным только сознательно. Мне нравится, что Игорь поделился своими наблюдениями и своими мыслями. Есть возможность сверить ощущения. Его рефлексия уместна и интересна.
Книга для меня была интересна ещё отсылом к другим авторам и произведениям, которые ещё незнакомы мне, но после упоминания их автором «Пилигрима» возникает желание их прочесть. Вообще, несмотря на то, что второе название книги «дневники начала конца света», мне она понравилась, потому, что она пришла очень вовремя. Я полагаю, размышления и выводы Игоря, которыми он поделился в этой книге, пригодятся тем, кто делает свое дело с искренним желанием служить. Если это желание действительно искреннее, то вы обязательно в своей деятельности должны ощутить те «ступени, которые вырастают под вашими ногами», даже если где-то вы идёте непроторенной дорогой, и у вас нет попутчиков.
Yorumlar
4