В старом анекдоте женщина, отучавшая мужа от пьянства ведром водки с дохлой кошкой на дне, вместо ожидаемого отвращения, видит благоверного, который выжимает трупик: "Ну милая, ну еще капельку".
Джеймс Дэшнер с продолжениями франшизы "Бегущий в лабиринте" сильно напоминает того алкаша. Первый роман принес автору мировую известность. Удивительной мощи концепт истории молодых людей со стертыми воспоминаниями, попадающих в пространство, замкнутое со всех сторон высокими стенами, внутри которого можно вести скудную жизнь, обеспеченную земледелием, но выбраться оттуда не удастся. В стенах открываются время от времени проходы, однако ведут они в лабиринт, безобидный днем, но смертельно опасный ночью. Единственная возможность выбраться - пройти его до захода солнца, но и здесь есть серьезная проблема - нельзя составить план части, чтобы вернуться и пройти, имея солюшн, когда проход откроется в следующий раз. Стены двигаются, лабиринт меняет конфигурацию, а значит найти выход может только тот, кто двигается быстро, бегун. Им и становится главный герой, после многих опасных приключений спасающий популяцию.
И было бы замечательно, сумей автор остановиться,, но с франшизой он сам становится гривером. "Три ипостаси божества" седьмой, после трех сиквелов и двух приквелов роман серии и он не то, чтобы плох - все-таки определенный уровень писательского мастерства достигнут, и с гладкописью проблем нет, и с построением относительно вразумительного сюжета - мастерство, его не пропьешь.
Только вот, остатки смысла, усердно вымывавшиеся всеми этими вбоквелами, окончательно оставили историю. Читать, и даже слушать в исполнении любимого чтеца, а Игорь Князев лучший и любимый - все равно, что лопать пузырьки упаковочной пленки. В процессе даже получаешь некоторое удовольствие, но на выходе неловкость от убитого времени и куча измятого целлофана.
Yorumlar
1