Простая вроде бы история, а пробирает. Живешь себе спокойно 15 лет, готовишься к экзаменам, влюбляешься в одноклассника, а потом узнаешь, что через 7 месяцев наступит конец света. А если ты его переживешь, то через 20 лет наступит еще один, а еще через 20 лет – следующий. Как страшно и безнадежно!
Kitap süresi 17 sa. 16 dk.
2009 yıl
Армагед-дом
Kitap hakkında
Студия «МедиаКнига» представляет популярную аудиокнигу «Армагед-дом» известных писателей-фантастов и сценаристов Марины и Сергея Дяченко. Мир на пороховой бочке, и несколько раз за век эта бочка взрывается Апокалипсисом. Из моря выходят чудовища, звезда Полынь опрокидывается в реки, превращая воду в кровь, ангел трубит в трубу над пепелищами. Лишь загадочные Врата сумеют спасти живых, чтобы люди могли после катастрофы отсроить жизнь заново – если, конечно, успеют войти в эти Врата. Мир привык, потому что привыкают ко всему. Лгут депутаты, мудрствуют спецслужбы, защищаются диссертации, рождаются дети. И конечно же, выдаются спецпропуска во Врата. Все как всегда, все как везде; регулярный, обыденный, ужасный Армагеддон, ставший для его обитателей Армагед-домом.
Жизнь главной героини – тому порука.
И тем не менее…
© & ℗ ООО «МедиаКнига», 2018
Марина и Сергей Дяченко восхитительны! Запоем слушаю их книги. Главное качество хорошей литературы – вдохновлять. Романы Дяченок – безусловно вдохновляют!
в какой то момент, слог показался похожим на Стругатских однако, женская сущность настолько сильна, что разница становится неотразимой и тем более привлекательным становится текст.
Когда-то то ли АБС вместе, то ли кто-то из Братьев говорили (а, возможно, им просто это приписывают), что, мол, современному читателю нет нужды объяснять происходящее в творимой литературной вселенной. Лучше оставлять некоторые из авторских идей, замыслов, размышлений "открытыми". В надежде на то, что это будет стимулировать собственную читательскую рефлексию.
В этом смысле в "Армагед-доме" Дяченки (которых многие называют самыми последовательными учениками АБС) доводят называнный принцип до абсурда.
О чем эта книга?
О деградации великой мировой идеи в процессе ее реализации? Когда "всеобщее благо" как великая цель превращается в обоснование построения страшного кроваового полицейского государства? О том, что если цель действительно оправдывает средства, то не перестает ли она как таковая на каком-то этапе самостоятельно существовать?
Не совсем, хотя именно об этом бОльшая и, с токи зрения чисто литературной, - лучшая часть книги.
О пределах падения личности и ее нравственной деградации перед "проклятой свиньей жизни"? Тоже не совсем, хотя трудно не заметить эту сюжетную линию.
О том, что общество меняется, что делится на условных люденов и людей, которые все больше и больше отделяются друг от друга и развиваются как самостоятельные расы даже не через конфликт друг с другом, а через отдаление и отсутствие коммуникации, взаимную "незаметность"? И тут не то чтобы мимо, но и явно не в яблочко.
О том, что апокалипсис существует всегда и просто меняет внешние формы — и что для конкретного человека нет особенной разницы в том, что он погибнет в пасти глефы или будет расстрелян атакующей армией противника во время очередного военного конфликта с неясными причинами? И что мир просто тако и обречена любая попытка понять почему он таков, или, если хотите, правильный ответ - в изменении формулировки основного вопроса: не "почему мир", а "почему я"? И что умираешь всегда в одиночестве? Слишком очевидные мысли, чтобы ради них писать и тем более читать целую книгу.
Да, конечно, велик соблазн заявить, что эта книга прежде всего о природе чуда и попытке его постижения - попытке заранее обреченной - и что все книги, ставящие перед собой такую цель, полный невнятных вопросов и еще более невнятных ответов.
То же самое примерно и со всеми с.жетными находками и ходами: глефы, дольфины, ворота, история апокалипсисов, их причины и цели, принципы появления ворот и принципы "отбора"... Ничего как бы не доведено до конца, ничего не цельно, не завершено, не адекватно размаху авторской мысли.
Как будто появившаяся идея задавила их самих своим монументализмом и они всю книгу пробуют как-то к ней подойти, как-то внятно описать, понять - что, зачем и почему - а потом просто сдаются и завершают все происходящее максимально невыразительно.
В итоге, увы, все это прекрасное, многообещающее, парадоксально талантливое и цветущее поле авторских сюжетных ходов, идей, недоговоренностей, загадок, предложенных авторами, оказывается просто не нужен. Лично мне показалось, что основная идея книги в том виде, в каком она напрашивается, вполне удачно могла бы быть сформулирована в формате среднего размера рассказа...
Для меня "Армагде-дом" пока что самая слабая книга из всего творчества авторов. Или, может быть, самая мною непонятая. Даже вторая часть Vita Nostra, которая в свое время казалась мне откровенно провальной, и то на этом фоне выглядит хотя бы эстетическо цельной.
Ситуацию, конечно, спасает прекрасный авторский язык и завораживающее умение создавать собственные узнаваемые вселенные - все это вы найдете и здесь - но это как раз тот случай, когда количество в итоге так и не перешло в качество. А так и осталось на каком-то многообещающем зародышевом уровне.
Не зашло совсем. Показалось нудно, мутно, безыдейно. Чуть за рулём не заснул. Не смог дослушать до конца. Озвучка соответствует.
Yorum gönderin
Чем невозмутимее лицо,тем труднее приходится сердцу и сосудам.
Каждый из нас - разумный человек. Но когда мы собираемся вместе, мы не люди. Мы единое существо, тупое и совершенно бессовестное. Толпа.
Музыка не есть ни материя, ни живое тело, ни психика, и вообще она не есть какая-либо вещь и совокупность вещей… Музыкальное бытие в той же мере ниоткуда не выводимо, как и вообще бытие разума...
...Музыка есть… такое же неподвижно-идеальное, законченно-оформленное, ясное и простое, как любая простейшая аксиома или теорема математики… И чтобы музыкально понять музыкальное произведение, мне не надо никакой физики, никакой физиологии, никакой психологии, никакой метафизики, а нужна только сама музыка и больше ничего…
…Вероятно, настоящая любовь и обязана быть слепой.
…А человечество – тот еще воспитанник. Ко всему приспособится. Живет потихоньку со страховым полисом в зубах, активно пользуется «условленным временем» и, говорят, даже немножко развивается…
Yorumlar
5