Это просто шедевр! Книга рассказывает о строении головного мозга, работе мозга, о взаимодействии разных отделов мозга друг с другом , и в итоге о том, что из этого получается и что представляет из себя сознание человека, его самоидентификация, и как всё это проявляется в общественной жизни.
Kitap süresi 8 sa. 43 dk.
2011 yıl
Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии
Kitap hakkında
Несет ли каждый человек личную ответственность за свои поступки?
Кто мы? Биологические роботы, запрограммированные на совершение определенных действий и поддержание определенных функций? Отлаженные тысячелетиями эволюции компьютеры, многозадачные, сложные, но при этом ограниченные и порой дающие сбои? Есть ли у нас свобода воли? Если да – то откуда, ведь мы являемся неотъемлемой частью детерминированной Вселенной, где всё предопределено, у всего есть причины и следствия. Можем ли мы быть единственным объектом во Вселенной, не поддающимся её основным законам? А если свободы воли нет, то почему нам так отчаянно кажется, что мы управляем своими поступками и полностью руководим своей жизнью? И можно ли тогда говорить об ответственности за свои поступки? Будь то судебный вердикт или терзания морального плана. Ответы на эти вопросы Майкл Газзанига советует искать во взаимодействии мозга и разума.
© Michael S. Gazzaniga, 2011
All rights reserved
© А. Якименко, перевод на русский язык, 2017
© А. Бондаренко, Д. Черногаев, художественное оформление серии, 2021
© ООО “Издательство АСТ”, 2021
Türler ve etiketler
Оооочень интересная и занимательная книга. Описано множество опытов и экспериментов на тему: силы воли и свободы выбора. Есть над чем по размышлять и что обсудить с близкими. Даже свои эесперименты, по мотивам книги, поставить удалось.
Великолепное, увлекательное, последовательное и понятное изложение с огромным количеством примеров и ссылок на исследования. Пример баланса полноты и достаточности, разносторонности и целесообразности. Автор – талантище. Переводчики и диктор безупречны. Спасибо всем, кто трудился над этим шедевром!
Научно-популярная литература в её лучшем проявлении. Все приведенные примеры даны с доказательными выкладками, датами и именами исследователей. Написано без излишних отвлечений и с минимальным использованием юмора, поэтому выглядит слегка суховато, но если вам нужна информация – в книге она подана блестяще.
Прослушал по подписке, интересно, познавательно. Автор Майкл Газзанига и чтец Вадим Прохоров - прекрасное содружество. Всего им самого доброго!
И снится мне сон: я в своей квартире, иду на кухню и ногой переворачиваю собачью миску с водой. Вода разливается по полу, я хватаю тряпку, пытаюсь собрать воду, не получается. Вода продолжает разливаться, Вот она уже в прихожей, детской, спальне...
Я понимаю, что заливаю соседей этажом ниже.
Неожиданно просыпаюсь. Гормоны стресса ликуют, сердце бьётся в темпе «стрессо». Организм мой останавливает эти опасные фантазии моего мозга, он выталкивает меня в бодрствование.
Кто за главного? Там в сновидении мозг командовал и демонстрировал мне свои творческие способности.
А что это за силы, которые вытолкнули меня в бодрствование?
Это мой организм в содружестве с силами всей Вселенной.
Силы эти представлены физическими, химическими, биологическими и другими мощными подразделениями.
Немаловажную роль играют мой жизненный опыт, состояние моего организма и мои различные отношения: с вирусами, бактериями, растительным и животным миром, с другими людьми.
Кто за главного? Вышеперечисленные силы и мой организм. Не следует забывать, что это я в содружестве с окружающей средой напитал свой мозг всем необходимым информационным материалом для его фантазий.
Yorum gönderin
Они обнаружили, что фотографии людей, относящихся к разным социальным группам, пробуждают в американцах различные эмоции в зависимости от того, что это за группа. Зависть (при виде богачей), гордость (при рассматривании фотографий американских спортсменов-олимпийцев) и жалость (при виде пожилых людей) связаны с активностью определенной зоны мозга (медиальной префронтальной коры), которая регулирует социальные взаимодействия, тогда как чувство отвращения (при разглядывании фотографий наркоманов) – нет. Картина активности этой области мозга при просмотре фотографий людей из социальных групп, вызывающих отвращение, не отличалась от той, которая наблюдалась при виде неодушевленных предметов, скажем, камня. Получается,
мере 6-8 долларов. Эрнст Фер 222 и его коллеги использовали транскраниальную электростимуляцию, чтобы временно вывести из строя префронтальную кору. Они обнаружили, что, когда работа ее правой дорсолатеральной части нарушена, игроки соглашаются на предложения меньшей суммы, хотя попрежнему считают их несправедливыми. Если подавление этой зоны мозга усиливает корыстные реакции на несправедливые предложения, значит, в норме она подавляет эгоизм (готовность принять любое предложение) и снижает влияние шкурных побуждений на процесс принятия решений, то есть играет ключевую роль в осуществлении справедливых действий.
То, что мы называем волевой активностью, имеет несколько составляющих, разнесенных по разным зонам мозга, каждую из которых можно идентифицировать. Теперь становится понятно, что, когда в зал суда приносят снимок мозга,
Если человеку стимулировать правую теменную долю током небольшой силы, у него появится ощущение сознательного намерения (“Я хочу поднять руку!”). Если увеличить силу тока и стимулировать немного другой участок теменной зоны, испытуемый осознает совершенное действие, хотя его мышцы не двигались, то есть он ничего не делал, а думает, что сделал (“Я поднял руку!” – а вообще-то нет) 246 . Если же стимулировать лобную долю, человек про
Традиционная, добытая тяжелым трудом научная и философская мудрость гласит, что у жизни нет иного смысла, кроме того, которым мы сами ее наделяем. Он полностью зависит от нас, даже если мы продолжаем мучительно сомневаться, так ли это на самом деле.
Yorumlar
11