Книга вызывает смешанные чувства. Идея автора щедро приправить рассуждения о весьма серьёзных вещах интернет-сленгом скорее всего продиктована желанием импонировать молодому поколению. И с этим можно было бы смириться, если бы не пренебрежительное отношение к пациентам, чувствующееся на протяжении всей книги. Да, безусловный плюс в том, что Жуков поднимает актуальные проблемы российской медицины, как-то: гипердиагностика, фуфломицины и прочее.
Но высокомерие и категоричность в суждениях выдаёт молодой возраст автора с головой. Я вообще перестала внимательно слушать после момента, где он назвал антидепрессант бупропион СИОЗС (ингибитором обратного захвата серотонина). Бупропион вообще никак не влияет на серотонин, он действует на рецепторы дофамина и норадреналина.
Так что, в сумме получаем 10-15% действительно полезных знаний, больше 50% бесконечной критики остальных коллег в белых халатах и их пациентов, и 35-40% полемики, основанной на недопроверенной, недоизученной, оспоримой, а местами и вовсе неверной информации. (См. выше про антидепрессанты)
Беря на вооружение призыв самого автора в стиле «Доверяй, но проверяй» – читаем, но не забываем применять данный принцип и в отношении сего опуса.
«Модицина. Encyclopedia Pathologica» sesli kitabının incelemeleri