С большим интересом и удовольствием прослушала книгу Басинского. Прочитано великолепно, сама книга очень интересная. Всем, кто интересуется советской литературой – очень рекомендую. Кстати, многое становится понятно в биографии Горького.
Kitap süresi 11 ч. 52 мин.
2011 yıl
Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти
Kitap hakkında
Максим Горький – главный советский писатель, «буревестник революции» и «основоположник социалистического реализма», любимец самых красивых женщин своего времени, глава большой «семьи», хозяин роскошной виллы в Сорренто и особняка Рябушинского в Москве – умирал на казенной подмосковной даче под наблюдением наркома НКВД Ягоды и лично товарища Сталина. Неожиданный визит вождя даровал писателю еще девять дней жизни… Известный писатель и журналист Павел Басинский, автор бестселлера «Лев Толстой: бегство из рая», на основе строго документального материала, в том числе и архивного, предлагает свою оригинальную версию сложной и запутанной биографии одной из самых значительных личностей русской истории и литературы конца XIX – начала ХХ столетия. Книга иллюстрирована фотографиями из Музея А.М.Горького в Москве.
Любопытно. Как всегда у Басинского – между волком и собакой. Возможно, это правильно – облекать в художественную форму мифы, слухи, домыслы и предположения. Именно этим традиционно и занимается литература как таковая. В данном случае – материалом стала биография классика и основателя соцреализма Алексея Максимовича Пешкова (он же Максим Горький). Басинский рассказывает нам не про Горького-писателя, а про политическую обстановку вокруг Горького, а также о его смерти и о том, что за ней последовало. Нестандартный подход, который тем не менее опирается на реальные цитаты из писем и архивных документов.
хорощо, что тема эта интересует кого то..Не совсем удалось понять основную мысль. что конкретно автлр пытался донести в личности Горького, достаточно поверхностно и такое ощущение, что масшаб Горького великоват для автора.
Думала, будет скучно и политизировано, но – нет, интересно. Среди прочего отмечено, как Горький выглядел. В 13–16 лет: «Я пришел туда (в училище) в материных башмаках, в пальтишке, перешитом из бабушкиной кофты, в желтой рубахе и штанах „навыпуск“, все это сразу было осмеяно, за желтую рубаху я получил прозвище „бубнового туза“. С мальчиками я скоро поладил, но учитель и поп невзлюбили меня. …В школе мне … стало трудно, ученики высмеивали меня, называя ветошником, нищебродом, а однажды, после ссоры, заявили учителю, что от меня пахнет помойной ямой и нельзя сидеть рядом со мной. Помню, как глубоко я был обижен этой жалобой и как трудно мне было ходить в школу после нее. Жалоба была выдумана со зла: я очень усердно мылся каждое утро и никогда не приходил в школу в той одежде, в которой собирал тряпье». («Детство») В 34 года: “Его фотографии продавались, как сейчас продаются фотографии «кинозвезд». В губернских и уездных городах появились «двойники» Максима Горького. Они носили, как он, сапоги с заправленными в них штанами, украинские расшитые рубахи, наборные кавказские пояски, отращивали себе усы и длинные волосы а-ля Горький и выдавали себя за настоящего Горького, давали концерты с чтением его произведений и т.д. Простонародная внешность Горького, лицо типического мастерового сыграли с ним злую шутку. Несомненно, он задумывался над этим и через некоторое время резко изменил свой внешний стиль, стал носить дорогие костюмы, обувь, сорочки… Зрелый Горький, каким мы знаем его по фотографиям, это высокий, сухопарый и изящно одетый мужчина, не стесняющийся фотографов, умеющий артистично позировать перед ними”.
Книга прекрасная, но очень расстраивало, что чтец постоянно произносил фамилии с неправильным ударением : Ягода, Плеве, Вячеслав Иванов и другие.
Yorum gönderin
В детстве, отрочестве и юности ему недоставало любви. Простой, теплой человеческой любви… Именно в этом его ранняя трагедия и объяснение псевдонима “Горький”, который он придумал себе в 1892 году в Тифлисе, когда написал первый рассказ “Макар Чудра” (сразу – шедевр!), и который в конце концов подменил его настоящее имя – Алексей Пешко́в (с ударением на последнем слоге).
невольно возникают вопросы. Ведь речь идет о том самом Сперанском, который 20 июня 1936 года, через два дня после кончины Горького, напечатал в “Правде” историю его болезни. В ней он
Yorumlar
7