Ожидала что-то про биологию поведения, но книга намного шире. Безумно интересные эссе про разные аспекты отношений и социальной жизни человека. Понравился анализ про отношение к смерти и делегированный синдром Мюнхгаузена, открыла для себя много интересных фактов.
Kitap süresi 6 sa. 30 dk.
2005 yıl
Кто мы такие? Гены, наше тело, общество
Kitap hakkında
В нее вошли лучшие статьи известного ученого и популяризатора науки Роберта Сапольски о человеке во всем его потрясающем многообразии. Три ее раздела, посвящены главным вопросам естествознания, включая влияние генов и среды на поведение, социальные, политические и сексуальные предпосылки поведенческой биологии и роль общества в формировании личности. Во всем, что описывает Сапольски – от брачных ритуалов грызунов до религиозных практик жителей тропических лесов, от выделения феромонов до мозговых паразитов, – он блестяще соединяет передовые научные открытия с ироничными и мудрыми наблюдениями о невообразимой сложности бытия. Вот лишь некоторые из множества волнующих всех вопросов, затронутых в книге. Как сказываются на нашем поведении едва заметные изменения окружающей среды? Какова анатомия плохого настроения? Как влияет стресс на наш мозг? Что можно узнать о природе и воспитании человека, исходя из списка «50 самых красивых людей Америки» в журнале People? Отчего один человек сексуально притягателен для другого? Кто победит в генетической войне полов?
Почему эта аудиокнига достойна прослушивания
– В ней затронуты вопросы, волнующие каждого человека, изложены авторитетным ученым с мировым именем. При этом она была написана автором в лучших традициях жанра: с живыми и яркими примерами, доступно и весело.
Роберт Сапольски – известный нейробиолог, профессор Стэнфордского университета, научный сотрудник Института приматологии при Национальных музеях Кении. Активно выступает с лекциями для широкой аудитории, публикуется в таких изданиях, как National Geographic Magazine, Scientifi c American, The New York Times. Удостоен ряда высших наград, в том числе премии Карла Сагана за популяризацию науки. Помимо множества научных трудов Роберт Сапольски – автор нескольких научно-популярных книг, ставших мировыми бестселлерами. В их числе опубликованные на русском языке «Записки примата».
Замечательный автор, один из самых интересных и полезных популяризаторов науки. Этот труд стоит прослушать, чтобы еще лучше понять себя и окружающих. Достойная книга.
Мне одной кажется, что чтец читает книгу звонкими выкриками как на воскресной ярмарке? Хотя само содержание книри инересно, но нет сил слушать такое чтение
Мало структурной логики, мысли повторяются, чтец своим «энтузиазмом» не соответствует содержанию, перевод «дождевые леса» и, наконец, один и тот же фрагмент прочитан дважды. Но есть и очень интересные факты.
Роберт, как всегда даёт ответы на актуальные вопросы. Некоторые примеры повторяются из книги в книгу, но под углом. Это расширяет укрепляет понимание темы
Yorum gönderin
Гены влияют на поведение, среда влияет на поведение, гены и среда взаимодействуют – вот о чем я долблю как дятел. Это значит, что действие гена на организм, как правило, меняется при изменении среды, а действие среды меняется при изменении в наборе генов.
Представление о взаимодействии генов и среды можно трактовать по-разному. Но по крайней мере это значит, что люди, доказывающие приоритет природы по отношению к воспитанию, отстали как минимум на век. А точнее, это значит, что гены могут (косвенно) давать инструкции клеткам, органам и организмам, как функционировать в среде, а среда может регулировать активность генов в тот или иной момент, – это была одна из основных идей главы «Ген просто так». Но самое значимое здесь то, что непосредственный продукт определенного гена – определенный белок – работает по-разному в разной среде. Так что теоретически у вас есть ген, который в одной среде отрастит вам оленьи рога, а в другой заставит зимой лететь на юг.
Подход к решению больших проблем по принципу «найти неисправную детальку и починить» называется редукционизмом: если вы хотите понять сложную систему, разберите ее на составные части.
Пусть даже у вас в роду все были потрясающе умными, это не поможет, если в детстве вы долго и серьезно недоедали белковой пищи. Но за исключением подобных крайних случаев, гены и среда мирно взаимодействуют и приходят в
Из этого факта следует, насколько важна роль общества: гены действительно играют роль в том, что мы ведем себя нежелательным образом. Но наши знания об этих генах учат нас тому, что мы тем более ответственны за создание среды, в которой взаимодействие с этими генами окажется благоприятным.
Yorumlar
28