«Город Брежнев» sesli kitabının incelemeleri

Аудиокнига.

Немного о моих впечатлениях. Книга мне понравилась, наверное зацепило ещё то, что действие происходит в начале 80-х и многое о чём здесь рассказывается, мне знакомо по моему детству ( пионерский лагерь, различные кружки, очереди в магазинах, разборки между районами в городе, увлечение карате и т.п.) В общем жизнь советского мальчишки описана очень хорошо, даже скажу реалистично. Мне думается, что автор многие моменты описал из своей жизни.

Довольно подробно описан сам город Набережные Челны, в момент действия книги назывался Брежнев. В Набережных Челнах я бываю несколько раз в год, поэтому о некоторых местах узнал много нового. Рассказывается и о работе КАМАЗа, мне было интересно.

Но всё же это больше драма, есть много тяжёлых моментов. И местами присутствует нецензурная лексика, но как по мне здесь она уместна.

По начитке: Илья Дементьев справился замечательно r45-green.png, голос чёткий, озвучка персонажей, интонации, ударения в словах – всё получилось. Было пару моментов в ударениях татарских имён и в произношении татарских слов, но ему наверное простительно, мне немного коробило слух, я то знаю, как это звучит на самом деле), но это уже мои придирки.

Отзыв с Лайвлиба.

И весьма насыщенных месяцев! Здесь и советский пионерский лагерь со всеми его традициями, и школьные будни с неизменными конфликтами поколений, и семейные вечера в новых многоэтажках, и улица с присущими ей бедами. Прекрасный срез бытовой, производственной и криминальной жизни города. С живыми персонажами, увлекательными диалогами, трогательными или пугающими историями. И все это на фоне непростых реалий первой половины 80-х. Охвачены, кажется, почти все поколения. Артур и его друзья/недруги расстаются с детством и переходят в юношество, сняты пионерские платки, просыпается интерес к противоположному полу, встают перед героями все более взрослые выборы. Дети и подростки играют в опасные игры, учатся жестоким последствиям, плачут, ненавидят, ошибаются и исправляют ошибки. или не исправляют. Молодежь встает на ноги, отрывается от семьи, радуется первым приобретениям и строит амбициозные планы. Взрослые устают на работе, стоят в очередях, ходят в гости и лепят пельмени, изредка смеются, решают проблемы, изо всех сил стараются удержаться на плаву. Разве что стариков нам показывают мельком. Всем места в романе с водоворотом событий не хватило.

А событий читателю хватит с лихвой. Даже в очереди за картошкой может случиться что-то необычное, что уж говорить о заводе, на котором разыгрывается настоящая индустриальная драма. Отдохнуть и почувствовать себя в безопасности можно только за закрытыми дверьми дома, выход на улицу сопряжен с невероятными рисками. В новеньком общежитии непременно домогаются, во дворе дети бьют друг друга чаще, чем просто играют, в театральном кружке есть гадкий извращенец, милиционеры сплошь продажные, в общем, выжить в этом романе - задача непростая. И это подорвало мою веру в то, что роман приближен к жизни. Есть светлые моменты в романе, есть островки безопасности, где я как читатель могла расслабиться, но лишь в самом начале. Потом вереница событий заставила меня напрягаться каждый раз, когда у героев все хорошо, бояться, что сейчас на них снова свалятся все беды мира, и выжить в этой лавине доведется единицам. Тучи нависли над городом, и разогнать их не под силу никому.

И все же плюсы перевешивают. Сюжетные линии в романе захватывают, за ними интересно следить. Они логичны, но не примитивны, и мне не раз довелось удивиться. Бытовые и культурные детали грели душу, город вышел хоть и чрезмерно мрачным, но живым. А еще после этого романа хочется думать и задавать вопросы. Узнавать, а как было-то, а чем жили, во что верили, к чему стремились? А потом примерять ответы на себя, а я-то чем живу? И за повод для этих размышлений, за живость героев, за увлекательные сюжеты я готова считать роман стоящим читательского времени.

Отзыв с Лайвлиба.

Интересная книга. Местами жестокая и грустная оттого, что не всё в жизни получается так, как мы хотим.

Выполнение планов и показуха – это вообще боль. И парней молодых жалко…

Спасибо автору и чтецу! Давно меня так не впечатляла книга. Вспомнилось советская действительность и моя наивность о происходящем в то время. Читала и ловила себя на мысли что смотрю глазами девочки из 80-х. Первые джинсы, первые магнитофоны, первая любовь на фоне взрослых разборок и катастроф.

Книга понравилась . Вроде и нет закрученного сюжета , но все так емко , объемно . Прям побывала в своем советском детстве. С морозными улицами , горками , воскресными пельменями , очередью за апельсинами .. Детям моим , наверное , не особо зайдет, а вот поколению 70-х очень рекомендую.

Хорошая книга, с серьёзными претензиями автора не ограничиваться рамками одного жанра. Под одной обложкой объединены роман взросления, производственный роман, прослеживаются детективные линии и многое другое. Не все удалось одинаково. Не все герои вышли достоверными, и все же книга хорошая. Город Брежнев получился живым, хотя среди "музея начала восьми десятых" рядом с настоящими реликвиями попадаются и пластиковые сувениры для туристов, приехавших посмотреть на страшный совок. И все же прочесть стоит, если вас не смущает ненормативная лексика

Мрачная и трагичная книга о переломном времени, о жизни в небольшом моногороде с капелькой радости в море грязи, враждебности, бедности, насилии и смерти.

Одним словом - "Мдяяяяя....". С большим трудом дослушал до конца (и то, только благодаря Илье Дементьеву - хорошо читает; правда, не всегда ударение правильно ставит, но это - мелочи). Теперь, небось, каждый после этой книги считает, что Брежнев/Набережные Челны в 1983 году - это один из самых криминальных центров в СССР. Как я там сумел не только родиться, повзрослеть, вырасти, но и выжить??!!! Не понимаю!

Я, как и все мои знакомые пацаны, все детство проходили с перочинными ножами в кармане - "земельки", "города", "лодочки" - любимые игры. И нас почему то не арестовывали?! Играли и в квадрат и в банки. А за 51-м комплексом с автобусной стоянки катали к себе во двор выброшенные колеса от автобусов, раскладывали на площадке на расстоянии друг от друга и бегали по ним, играя в "сифу". Щемили бывало пацанов, самим доставалось, но это - эпизоды жизни из детства. Да и фраза "с какого комплекса" стала значимой перед самым падением СССР, ближе к концу 1980-х - в самом начале 1990-х. Когда, кстати, во всю пришли эти так восхваляемые (между строк) автором западные ценности: то каких-то американских прокладок для завода нет, без которых весь КамАЗ встанет, то ручка "Паркер" в руке директора мелькнет...

По итогам прочтения складывается стойкое ощущение нелюбви автора ко всему, что связно с СССР, да и с городом Брежнев/Набережные Челны, в частности. Откуда это?! Или Шамиль Идиатуллин (автор) написал автобиографическое повествование?! - Будучи пацаном с утра до вечера мотался из комплекса в комплекс и со стойким постоянством натыкался на мелких пацанов с заточками, злых "ментов" или старшаков-бандитов?! (К слову, комплекс в Н.Ч. - это довольно большая территория размером в 1-2 кв. км. со своими магазинами, школами, дет.садами). И тут у меня опять тот же вопрос - а как же я, да и не только я, - выжили в таких ужасных условиях?! Причем не только выжили - закончили школу, уехали учиться в Казань, Москву, Горький, Ленинград, Самару... Что за чернуха, Шамиль?! Откуда столько ненависти к тому времени? Почему автор не пишет про героев КамАЗа? Как в сжатые сроки были выполнены и перевыполнены все основные планы, поставленные задачи по строительству завода и города? Почему не пишет, например, про кучу кружков и секций для подростков, включая большое здание шахматно-шашечного клуба в 21-м комплексе? Или про 26 школу, долгое время входившую в 100 лучших школ, многие выпускники, которой стали достойными студентами ведущих вузов страны, включая МГУ, МФТИ, МИФИ и т.д.?!

Как вывод. Лично для меня, при всех минусах, которые были в Брежневе/Челнах, как то - низкий ассортимент товаров, наличие талонов на даже самые основные товары и т.д. - период примерно до 1989 года остается самым светлым периодом моей жизни и очень слабо коррелирует с теми образами, что описаны в "творчестве" господина Идиатуллина. Возможно, я жил и рос в ДРУГОМ Брежневе...

Чтец просто замечательный. Давно так не восхищалась голосом, интонициями. Передавал удивительно характеры героев.

Книга заворожила. Пару раз ввела в глубокие воспоминания. Автору произведения отдельная благодарность.

Проза о жизни в СССР на постсоветском пространстве вообще очень сложная тема. Слишком разные воспоминания у бывших советских граждан 80-х о детстве, молодости и зрелости. С одной стороны больше тянет читать документалистику, с другой - порой бывает интересно прочесть что-нибудь из этакого сочинительства.

Что касается языка данной книги, то он скорее нарочито бытовой. Так ли мыслили подростки в кругу автора? Возможно от части, иначе откуда бы взяться подобной манере повествования. Да только когда читала позднюю советскую художественную литературу, как-то не замечала в манере повествования аналогичной бытовухи в построении мыслей. Отсюда вопрос, а не является ли это данью некоей современной моде ради создания иллюзии, будто вот так там всё и было? И вдобавок ко всему вспомнился Селинджер с его "Над пропастью во ржи", как будто оказавший на автора данной книги определённое влияние.

Что касается начитки, в целом голос чтеца приятен, но местами чтение слишком отрывисто. Слушать можно. Но лично для меня эта проза на один раз.

Yorum gönderin

Giriş, kitabı değerlendirin ve yorum bırakın
₺171,91
Yaş sınırı:
18+
Litres'teki yayın tarihi:
01 haziran 2022
Yazıldığı tarih:
2017
Uzunluk:
21 sa. 36 dk. 11 sn.
ISBN:
978-5-17-140722-3
İndirme biçimi: