Эта аудиокнига в основном о живописи и почти не затрагивает других сфер искусства. Она легко слушается и многое объясняет, но, чтобы всё полностью понять, нужно иметь перед глазами те предметы искусства (или картины), о которых в ней идёт речь. И, хотя было интересно послушать, я всё равно не поменяла своего мнения о примитивном «искусстве»: то, что я раньше считала фуфлом, так им и осталось, несмотря на идеи, которые заложены в нём. Осталась при своём мнении, что настоящим искусством я могу считать только то, что действительно сложно в своей реализации и то, что способны создать только некоторые (избранные) личности, а остальное – лишь провокация и надувательство.
Kitap süresi 15 sa. 07 dk.
2012 yıl
Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси
Kitap hakkında
Эта книга – ответ тем, кто считает современное искусство не то заумью снобов, не то откровенным обманом. Какой смысл заключен в «Черном квадрате» Малевича? Что имел в виду Энди Уорхол, изображая бесчисленные банки томатного супа? И причем тут вообще писсуар? В своем захватывающем и подчас шокирующем рассказе о полуторавековой истории современного искусства Уилл Гомперц не ставит перед собой задачу оценивать те или иные произведения. Он дает читателям «краткий курс» культурных кодов-подсказок, позволяющих самостоятельно ориентироваться в современном художественном пространстве и разбираться, где «пустышка», а где шедевр.
Такое мягкое введение в понимание современного искусства – мне очень понравилось. Мне было не понятно и не близко, но я поменяла свое мнение, вернее просто поняла то, что хотела принимать. Озвучка тоже пришлась по душе! Спасибо!
За несколько часов чтения вместе с автором можно пролететь над всей историей современного искусства – очень удобно и комфортно )) Лёгкий текст, только самые известные произведения, прекрасный авторский стиль изложения, можно даже в сухом остатке получить некую реку времени со своей логикой развития искусства, что безусловно благо. Пожалуй, будет полезно и для знакомых с представленными направлениями и упоминаемыми художниками.
Удивительно логичная, понятная, связная линия развития искусства, написанная хорошим языком и изданная в хорошем переводе. не хватает только готовой подборки иллюстраций для удобства.
Очень многословно для описания того, что художник имел в виду и как «должны» воспринимать это зрители. Но главное я для себя поняла. Всё «современное искусство» вылезло из знаменитого писсуара Дюшана, выставленного в Нью-Йорке перед 1 мировой войной шутки ради .
Как пощёчина общественному вкусу той пуританской и разумной эпохе с нормальными ещё критериями оценки всего и искусства в том числе.
А далее пошло желание художниками славы и денег любым способом. И главным условием был эпатаж и хороший менеджер от искусства, успешно объяснивший денежному быдлу, что это и есть искусство, которое стоит миллионы. И на котором все ещё отлично заработают.
android_ffffffff-f40e-668f-ffff-ffffc85cc580 в точку!
Yorum gönderin
"Живопись - это отображение нервной системы на холсте"
...искусство - это идея, а не предмет.
Он хотел, чтобы зритель вглядывался в "Черный квадрат". Размышляло взаимосвязи и соотношении между белым полем и черным центром, любовался текстурой краски, почувствовал невесомость одного цвета и плотность другого. Он даже надеялся, что эта "напряженность" внутри его ультрастатичного изображения создаст у зрителя ощущение динамизма и движения. Все это стало возможно в воображении Малевича, потому что он "освободил искусство от предмета". Отныне мы свободны видеть все,что нам хочется.
Я думаю, что, когда речь заходит о признании современного искусства, отправной точкой должно стать не суждение о том, хорошо оно или нет, а понимание его эволюции от классических работ Леонардо до сегодняшних заформалиненных акул и неубранных постелей. Как и в случае с большинством кажущихся на первый взгляд непостижимыми объектов, искусство чем-то напоминает игру - стоит освоить основные правила, и поначалу непонятное сразу приобретает некий смысл.
Страстно веря, что долг художника - запечатлеть свое время, Бодлер так говорит об уникальности творческого дара: "Мало кому дан талант видеть, и еще меньше таких, у кого есть талант выразить увиденное. ...куда удобнее заявить, что в одежде данной эпохи абсолютно все уродливо, чем попытаться извлечь таящуюся в ней скрытную красоту, какой бы неприметной и легковесной она ни была".
Yorumlar
27