«Пять эссе на темы этики» sesli kitaptan alıntılar
От чужой глупости своя не уменьшается.
Простить-не значит забыть.
Вот к чему я призываю и нашу печать, и наших политических деятелей, пусть побольше вглядываются в мир и поменьше - в зеркало.
Можно умереть или ополоуметь, живя в обществе, в котором все и каждый систематически нас не замечают и ведут себя так, будто нас на свете нету.
Но учтите, пожалуйста, что неверующие, думая, что с Небес за ними никто не наблюдает, именно поэтому и убеждены, что никто с тех же Небес не извинит их за безобразия. Если неверующий понимает, что сотворил зло, его одиночество беспредельно, его смерть безнадежна. <...>
Не будь так, откуда бралось бы угрызение - чувство, столь свойственное неверующим?
Думание - не мужественное дело.
Интеллектуальный долг – утверждать невозможность войны. Даже если ей не видно никакой альтернативы. В крайнем случае всегда под рукой замечательная альтернатива войне, изобретенная в нашем веке, а именно «холодная война».
И нацистские, и фашистские учебники отличались бедной лексикой и примитивным синтаксисом, желая максимально ограничить для школьника набор инструментов сложного критического мышления.
Их [атеистов] психологическая картина для меня непонятна, с кантианской платформы я не представляю себе, как можно не веровать в Бога и утверждать, что его существование не доказывается, и в то же время веровать в не-существование Бога и утверждать, что оно-то доказуемо.
Ур-фашизм до сих пор около нас, иногда он ходит в штатском. Было бы удобно для всех нас, если бы кто-нибудь вылез на мировую сцену и сказал «Хочу снова открыть Освенцим, хочу, чтобы черные рубашки снова замаршировали на парадах на итальянских площадях». Увы, в жизни так хорошо не бывает! Ур-фашизм может представать в самых невинных видах и формах. Наш долг – выявлять его сущность и указывать на новые его формы, каждый день, в любой точке земного шара.