Мне кажется лучше и правдивее чем Шаламов, о той страшной и беспощадной эпохе в нашей стране никто не писал. Голос Сергея Чонишвили вносит свои коррективы , что делает прослушивание одновременно и тяжёлым, и лёгким. Обязательно к прослушиванию , чтобы не допускать больше того, что пережил и о чем писал Варлам Шаламов.
Kitap süresi 11 sa. 04 dk.
Артист лопаты (сборник)
Kitap hakkında
Варлам Шаламов начал писать свои рассказы в 1954 г., когда вернулся после 17 лет колымских лагерей в Подмосковье и жил в глухом рабочем поселке. Еще раньше, работая лагерным фельдшером в тайге, он начал писать стихи. И то, и другое не могло быть тогда напечатано и распространялось среди близких людей. В одном из писем Шаламова
Б. Пастернаку есть знаменательные строки: «Вопрос „печататься – не печататься“ – для меня вопрос важный, но отнюдь не первостепенный. Есть ряд моральных барьеров, которые я перешагнуть не могу». Писатель отвергает сам принцип приспособления к цензуре – он изначально ориентируется на правду как норму литературы и норму бытия. За этим – его огромная вера в неискоренимость абсолютных человеческих ценностей, которые, рано или поздно, вернутся в его страну. Саму жизнь Варлама Тихоновича Шаламова и то, что ему удалось перешагнуть рубеж семидесятилетия, можно считать чудом, особенно если учесть, что речь идет о личности твердых, незыблемых принципов. Долгая жизнь человека, который отказывается встать на колени в мире, где даже деревья склоняются в попытке выжить в суровом климате, представляет собой нечто удивительное, с трудом поддающееся объяснению. Еще сложнее понять, каким образом этот человек, прошедший через лагеря, после бесконечных лет заключения, лишений и мук, смог не просто выжить, но и написать свои рассказы. А особенно потрясает то, что эти рассказы, по своей силе напоминающие пощечину палачам, служат, пожалуй, самым ярким, убедительным и веским аргументом против ужаса трудовых лагерей.
Также не пропустите ранее вышедшую аудиокнигу Варлама Шаламова «Колымские рассказы»
Припадок 0:05:16
Надгробное слово 0:36:42
Как это началось 0:26:44
Почерк 0:11:41
Утка 0:07:15
Бизнесмен 0:07:50
Калигула 0:03:46
Артист лопаты 0:29:45
Рур 0:14:20
Богданов 0:11:08
Инженер Киселев 0:23:02
Любовь капитана Толли 0:20:44
Крест 0:18:48
Курсы 1:50:01
Первый чекист 0:23:33
Вейсманист 0:19:31
В больницу 0:13:47
Июнь 0:16:55
Май 0:14:49
В бане 0:14:13
Ключ алмазный 0:19:01
Зеленый прокурор 1:50:48
Первый зуб 0:15:41
Эхо в горах 0:24:12
Берды Онже 0:10:31
Протезы 0:05:40
Погоня за паровозным дымом 0:26:32
Поезд 0:21:59
Исполняет: Сергей Чонишвили
© В. Шаламов (наследники)
©&℗ ИП Воробьев В.А.
©&℗ ИД СОЮЗ
Использованы материалы сайте: https://shalamov.ru
Если Данте предложил нам свою фантазию, то Шаламов описал настоящий ад в котором погибли миллионы. Он выжил в этом аду. Просит ли он нас помнить об этом? Нет, не просит ни о чем, только рассказывает. Будем ли мы помнить?
Хорошая книга!
Много схожего с рассказами из книги «Колымские Рассказы». По моему мнению, Варлам Тихонович Шаламов лучше всех передаёт ужасы тех бесчеловечных репрессий и издевательств над людьми!
Слушая рассказы Шаламова кажется чудом,что он выжил в таких чудовищных условиях. И физических и моральных. Варлам Тихонович был очень волевым человеком и никогда не боялся говорить правду,за что и страдал всю свою жизнь. Очень советую к прослушиванию
Я бы сказал, что это самая тяжёлая книга в серии. Гораздо меньше художественности, чем в КР, и намного больше жёстких, прорезающих насквозь душу фактов, нигилизма. После каждого рассказа остаётся ощущение полнейшей пустоты. Совершенно невозможно понять и осознать, как человек, видевший все это, может выжить и прожить потом ещё 30 лет. "Почерк" и "Как это началось" - сильнейшие, на мой взгляд, рассказы, показывающие ничтожество и шаткость положения любого человека ("винтика") этой системы
Yorum gönderin
Ужасно видеть лагерь, и ни одному человеку в мире не надо знать лагерей. Лагерный опыт – целиком отрицательный, до единой минуты. Человек становится только хуже. И не может быть иначе. В лагере есть много такого, чего не должен видеть человек. Но видеть дно жизни – еще не самое страшное. Самое страшное – это когда это самое дно человек начинает – навсегда чувствовать в своей собственной жизни, когда его моральные мерки заимствуются из лагерного опыта, когда мораль блатарей применяется в вольной жизни. Когда ум человека не только служит для оправдания этих лагерных чувств, но служит самим этим чувствам. Я знаю много интеллигентов – да и не только интеллигентов, – которые именно блатные границы сделали тайными границами своего поведения на воле. В сражении этих людей с лагерем одержал победу лагерь. Это и усвоение морали «лучше украсть, чем попросить», это фальшивое блатное различение пайки личной и государственной. Это слишком свободное отношение ко всему казенному. Примеров растления много. Моральная граница, рубеж очень важны для заключенного. Это – главный вопрос его жизни. Остался он человеком или нет.
Различие очень тонкое, и стыдиться нужно не воспоминаний о том, как был «доходягой», «фитилем», бегал как «курва с котелком» и рылся на помойных ямах, а стыдиться усвоенной блатной морали – хотя бы это давало возможность выжить как блатные, притвориться «бытовичком» и вести себя так, чтобы ради Бога не узнали ни начальник, ни товарищи, пятьдесят восьмая ли у тебя статья, или сто шестьдесят вторая, или какая-нибудь служебная – растраты, халатность. Словом, интеллигент хочет быть лагерной Зоей Космодемьянской, быть с блатарями – блатарем, с уголовниками – уголовником. Ворует и пьет и даже радуется, когда получает срок по «бытовой» – проклятое клеймо «политического» снято с него наконец. А политического-то в нем не было никогда. В лагере не было политических. Это были воображаемые, выдуманные враги, с которыми государство рассчитывалось, как с врагами подлинными, – расстреливало, убивало, морило голодом. Сталинская коса смерти косила всех без различия, равняясь на разверстку, на списки, на выполнение плана. Среди погибших в лагере был такой же процент негодяев и трусов, сколько и на воле. Все были люди случайные, случайно превратившиеся в жертву из равнодушных, из трусов, из обывателей, даже из палачей.
Лагерь был великой пробой нравственных сил человека, обыкновенной человеческой морали, и девяносто девять процентов людей этой пробы не выдержали. Те, кто выдерживал, – умирали вместе с теми, кто не выдерживал, стараясь быть лучше всех, тверже всех – только для самих себя…
(Варлам Шаламов. "Инженер Киселев", 1965)
Yorumlar
10