Переживание чувств. О силе грусти и внутренней свободе

metin
₺168,24
%10 indirim al
Bu kitabı önerin ve arkadaşınız kitabı satın aldığında ₺16,83 kazanın.

Kitap hakkında

Эта книга научит вас ценить каждое из своих переживаний и находить в них ресурс, чтобы тоньше и пронзительнее ощущать всю многогранность и красоту этого мира.

Как часто вам доводилось слышать: «Не грусти, не расстраивайся, не стоит плакать»? Печаль, грусть, острое переживание происходящего, по сути, относятся к тому спектру человеческих эмоций, которого мы всячески стремимся избегать. Изучению этих горько-сладких переживаний и посвящена эта книга.

Под обложкой вы найдете ответы на многие неоднозначные и глубокие вопросы:

– Есть ли польза от печали?

– Как пережить утрату любви?

– Как преодолеть токсичный позитив на работе и в личной жизни?

– Наследуем ли мы боль родителей и предков? И если да, то можно ли справиться с ней спустя несколько поколений?

Результаты последних научных исследований и многочисленные примеры из реальной жизни показывают, что и грустные эмоции могут принести большую пользу. Именно они способны стать нашей тайной силой, источником творческого вдохновения и роста. Они помогают обрести цельность и спокойствие.

Предыдущая книга автора «Тихая сила» стала международным феноменом: изданная более чем на 40 языках совокупным тиражом 4 миллиона экземпляров, она 7 лет продержалась в списке бестселлеров New York Times.

Для кого книга

Для читателей книг Эдит Евы Эгер «Выбор» и «Дар»

Для всех любителей книг по популярной психологии

На русском языке публикуется впервые.

Интересная теория и взгляд на жизнь – горько-сладкие чувства. Было увлекательно читать размышления авторки и сравнивать их со своими взглядами, анализировать и узнавать новое. Читается относительно легко, я бы даже сказал, мелодично, как будто сижу на кухне и беседую с давней подругой

Читать интересно, но местами сложно продираться через множество отсылок и примеров. В этом смысле похожа на предыдущую книгу этого же автора.

Но в целом, можно многое почерпнуть. У автора очень оригинальный взгляд на мир.

Eco99

О том, как грусть, печаль, тоску и прочий меланхолический настрой преобразовать во что-то созидательное, например в творческое.

«ваши страдания напрямую связаны с тем, что для вас особо важно, ради чего вы готовы действовать»

Любые чувства в нас требуют внимания к себе. В обществе принято отрицательно относиться к меланхолическому состоянию , поощряется жизнерадостность, энергичность, улыбки. А печаль стараются прервать, избегают её, она признак «неудачников». Подобным поведением мы скрываем важное от себя, возможное направление для действий.

Сьюзан Кейн, в первую очередь, обращает внимание на музыку в минорных тонах, которая пробуждает в нас нечто, настраивает на состояние, в котором обостряется восприятие, облегчается сопереживание, сочувствование, сострадание, т.е эти состояния подводят к ощущениям общности людей.

Меланхоличные переживания могут быть от некой внутренней боли, от пустоты, которую требуется заполнить. Тоска говорит о том, что нам чего-то не хватает. Отвернувшись, и не приняв подобные чувства, мы отходим от себя, от своих потребностей. Приняв и пойдя за этими чувствами мы обогащаем себя. Направлением движения может оказаться какая-либо деятельность, творчество или, допустим созерцание красоты природы, живописи, слушание музыки, определенные виды общения, новый бизнес, духовные практические познания, виды ЗОЖ, ремонт, семья и т.д. Необходимо понимать, что автор, говоря о меланхолии, предупреждает, что книга не о крайних состояниях, когда наступают различные депрессивные состояния. Нельзя заниматься мазохизмом, усугубляя это состояние в направлении душевной боли и т.п.

«Горько-сладкий взгляд на вещи подсказывает, как реагировать на боль: принять ее, попытаться превратить в источник творчества, как это делают музыканты, или в средство исцеления, или в какое-то новаторское решение, или еще во что-то, что питает душу. Если никак не преобразовывать тоску и печаль, мы рано или поздно начнем выплескивать их на других через насилие, стремление доминировать, пренебрежение. Но если мы осознаем, что все люди сталкиваются — или обязательно столкнутся — с утратами и страданием, то сможем повернуться лицом друг к другу. Именно эта идея — о том, что боль можно превратить в источник творчества, духовной работы и любви, — стала центральной в этой книге.»

Во время переживаний жизненных неурядиц мы по особому остро воспринимаем окружающее нас, наиболее склонны к оригинальной деятельности, к творчеству. Внешние удары в первую очередь часто бьют по нашему эгоизму, скорлупе, оболочке, которая ограждает нас от целостного восприятия мира. Боль и удары могут пробудить душевные качества, расширяя мироощущение. Это не уберет полностью боль, но даст некий покрывающий её смысл и переживания. Боль и тоска идут рядом с творчеством, с прорывом, с открытиями. Похвала, в первую очередь, может укрепить наше эго, создав оболочку, через которую не проникает жизненный свет, тем усиливая внутреннюю пустоту. Компенсировать эту пустоту человек будет стремиться, например в поиске новых похвал, успеха и т.п., тем впадая в зависимость от других, не следуя своим внутренним потребностям.

Печаль и тоска может говорить об отдалении от дома. А дом у человека, в начале, у каждого свой. Есть еще единый дом для всего человечества. Поэтому печаль может направлять к единству.

«мы осознаем, что пришли в этот мир с ощущением утраты родного дома, что чувствуем боль из-за оторванности от мира, где мы любили и были бесконечно любимы, и что сладкая тоска помогает нам вернуться домой. Мы нуждаемся в красоте, так как она напоминает нам о том утраченном доме и зовет нас в путь.»

Стоит отметить, что автор не причисляет себя к религиозным личностям, а относит к агностикам. Соответственно тоска, это не обязательно стремление к Богу.

«не обязательно верить в какого-то конкретного бога, чтобы начать меняться под влиянием душевной тоски»

Концепция автора в чем-то близка к особому пониманию благородных истин буддизма. Существуют страдания, их причина и путь к прекращению страданий. Страдания стоят в начале, они побуждают встать на путь.

Основное достоинство книги в том, что она пересматривает общепризнанные штампы нашей реакции на меланхоличные чувства. Это может дать кому-то хороший толчок для жизненной корректировки. Для меня в книге было слишком много разнообразных примеров. Не все примеры были мне интересны. Последняя глава, с выводами, понравилась. Ознакомившись с ней, можно понять о чем книга.

Мне книга понравилась и современными примерами и легализацией грусти.


Интересно.


Диалоги живые, не вымученные. Истории известных людей особо привлекли.

Книга мне очень понравилась - советы, практики, теория, приведенные в ней признают право человека на грусть, тоску, печаль.а, значит, ты понимаешь, что с тобой все нормально в любом состоянии и пытаешься эти состояния спокойно пережить. К прочтению рекомендую.

Yorum gönderin

Giriş, kitabı değerlendirin ve yorum bırakın
Kitap Сьюзан Кейн «Переживание чувств. О силе грусти и внутренней свободе» — fb2, txt, epub, pdf olarak indirin veya çevrimiçi okuyun. Yorumlarınızı ve incelemelerinizi bırakın, favorilerinize oy verin.
Yaş sınırı:
16+
Litres'teki yayın tarihi:
02 şubat 2023
Çeviri tarihi:
2023
Yazıldığı tarih:
2022
Hacim:
351 s. 2 illüstrasyon
ISBN:
9785001958925
Telif hakkı:
Манн, Иванов и Фербер
İndirme biçimi:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip

Bu kitabı okuyanlar şunları da okudu