Koleksiyonlarınız

14 книг, которые помогут встретить свою любовь

76 kitaplar
Елена Тарасова

Бывает, что тот самый человек внезапно появляется в вашей жизни, и вы больше не расстаётесь. Но куда чаще приходится проделать определённый путь, чтобы найти подходящего партнера и жить с ним долго и счастливо. В этом материале собрали книги, которые помогут психологически подготовиться к отношениям, наконец-то прожить чувства к бывшим, познакомиться с подходящим человеком, устроить незабываемое первое свидание и справиться с возможными кризисами на пути к осознанной и долгосрочной близости.

«Нереальная любовь. Как найти своего человека и построить крепкие отношения», Ирина Семизорова

Прежде всего, задайте себе честный вопрос: вы готовы к отношениям? К тому, чтобы в вашей жизни появился отдельный человек со своими особенностями характера, плюсами и минусами, потребностями и представлениями об идеальном союзе. Что вы готовы давать и что получать? Возможно, существуют психологические препятствия, из-за которых вы раз за разом или выбираете не тех, или стремитесь закончить роман до того, как начнутся конфликты. Психотерапевт Ирина Семизорова в своей книге-тренинге разбирает вероятные проблемы с поиском партнера и выстраиванием доверительных отношений. Чаще всего оказывается, что дело в сложных отношениях с родителями или наследуемых семейных сценариях. В своём методе она сочетает техники разных психологических подходов. Вот одно из упражнений:

«Представьте себя на пороге отношений. Вы стоите напротив такой возможности – оказаться в отношениях. Это ещё не сами отношения, только возможность. Закройте глаза и просто слушайте эти слова: «Я стою на пороге отношений, я могу оказаться в них совсем скоро, прямо сейчас». Почувствуйте, как ваше тело реагирует на эти слова. Прислушайтесь к себе. Как тело откликается на внутренний вызов? Что с вами происходит? Какие мысли возникают в голове? Какие чувства появляются в душе? Какие картинки возникают перед глазами? Заметьте их. Просто разрешите им быть. Погружайтесь все глубже и глубже в себя. Туда, где хранятся все ответы. Сейчас задайте себе вопрос: «ЗАЧЕМ мне отношения?» Не думайте! Просто зафиксируйте то, что первым придет вам в голову. Ответ запишите. Доверьтесь своему сердцу, себе и своим чувствам. Войдите в упражнение как в ласковое море. Откройте дверь, чтобы познакомиться с собой, своей любовью, любовью того, кто захочет вам её дать».

«Женщины, которые ждут слишком долго. Как перестать тратить время на недоступных, женатых, не готовых к обязательствам мужчин, и обрести счастье в личной жизни», Марни Фейерман

Порой мы действительно выбираем неподходящих спутников жизни. Нам кажется, что вот с этим идеальным кандидатом всё будет иначе, но спустя время выясняем, что он или женат, или до сих пор испытывает чувства к бывшей, или эмоционально недоступен, или не готов вкладываться в отношения. Почему мы раз за разом совершаем эту ошибку? Психолог Марни Фейерман написала книгу, с помощью которой вы проведёте инвентаризацию своих намерений и поступков и наконец докопаетесь до истинной причины неправильного выбора. Благодаря её руководству вы узнаете, как выйти из бесперспективных союзов с наименьшими потерями для себя и сможете начать строить здоровые отношения.

Запомните самое главное: вы достойны любить и быть любимой тем, кто готов ради вас на поступки. Вы заслуживаете жизни вашей мечты и счастливого брака. Вам больше не нужно тратить свою жизнь на пустые надежды, что избранник изменится, наконец-то уйдёт от жены, выберет вас и вот тогда-то вы станете жить долго и счастливо. Перестаньте тратить жизнь впустую и читайте эту книгу.

«Отпустить бывшего: навыки когнитивно-поведенческой терапии для исцеления после расставания и преодоления любовной зависимости, Кортни С. Уоррен

Вы довольно давно расстались с бывшим возлюбленным, но никак не можете его отпустить и жить своей жизнью? Упиваетесь грустью, пересматривая совместные фотографии, проводите мучительные часы за наблюдением за соцсетями его новой девушки (или потенциальной девушки)? Продолжаете мечтать, как однажды он всё осознает и окажется на вашем пороге с кольцом и букетом, моля о втором шансе?

К сожалению, эти бесплодные фантазии ни к чему хорошему вас не приведут. А значит, ради вашего же блага и счастливого будущего стоит поработать над тем, чтобы оборвать эту мучительную ментальную связь. Когнитивно-поведенческий терапевт Кортни С. Уоррен предлагает практическую программу, как избавиться от зависимости от бывшего партнёра, отгоревать разрыв и двинуться дальше. В книге подробно описан процесс исцеления, из каких стадий он состоит, а также даны практические упражнения для коррекции своего поведения.

«Игра в желание. Как найти любовь за 60 дней», Шэннон Будрэм

Любопытная книга-эксперимент для тех, кто готов на радикальные меры, чтобы встретить своего человека. Сексолог Шэннон Будрэм придумала пошаговую программу, как изменить своё поведение и найти достойного мужчину для долгих и прекрасных отношений. Она подробно описывает свой подход, знакомя с теориями разных специалистов о привязанности, эмоциональном интеллекте, языках любви и сексуальном поведении. Из текста мы узнаём о пяти женщинах, которые меняют имидж, учатся вести себя более непринуждённо на свиданиях, проявлять инициативу и флиртовать. Героини отстаивают свои личные границы, заявляют о своих потребностях и справляются со сложностями знакомства и первых встреч. Автор уверена: метод из пяти шагов подойдёт всем, кто готов на перемены. Вот эти шаги: узнай себя, меняйся, учись, тренируйся и побеждай.

«Как испортить первое свидание: знакомство, разговоры, секс», Коллектив авторов журнала Psychologies

Специалисты рассуждают обо всех превратностях первых свиданий. Например, вот важные различия в ожиданиях мужчин и женщин. Если девушки стремятся как можно лучше узнать потенциального бойфренда уже на первой встрече, то парни скорее запомнят, как они себя ощущали со спутницей, нежели детали её биографии. Девушки чаще, чем мужчины, с самого начала задумываются, куда могут привести эти отношения, мужчины, напротив, довольно долго пребывают в состоянии «здесь и сейчас». Важно помнить о наших различиях, чтобы не строить иллюзий.

Из сборника Psychologies вы узнаете, о чём стоит и не стоит говорить на первых свиданиях, можно ли заниматься сексом сразу же и как повысить свои шансы на успех. Ещё больше рекомендаций ищите в серии коротких текстов, дающих ответы на самые животрепещущие вопросы об отношениях.

«Как привлечь и удержать мужчину своей мечты. Мужской взгляд на женские стратегии знакомств», Патрик Кинг

Коуч и специалист по социальным отношениям щедро делится советами, как вести себя с противоположным полом. Никакой мизогинии, только уважительные рекомендации о свиданиях, переписке, уверенности в себе, способах решения конфликтов и умении настаивать на своём.

Патрик Кинг считает, что крайне важно устанавливать и укреплять собственные границы. Мужчины ценят конкретику, им нужно знать, как с вами можно поступать, а как нет. Обязательно говорите о том, что для вас значимо и ценно – никто не обязан читать мысли! Но и не соглашайтесь на неприемлемое для вас поведение в попытках выглядеть «хорошей девочкой» и никого не обидеть. Будьте ассертивны, общайтесь со спокойной и дружелюбной уверенностью. Помните: отказ – не акт агрессии, вы всего лишь устанавливаете границы дозволенного. Если мужчина настаивает на том, что вам не подходит, защищайте границы до конца. Вот что пишет автор:

«Если, к примеру, вы заявляете: «Я не встречаюсь с мужчинами, которые разговаривают со мной в подобном тоне», значит, вы обязаны прекратить отношения с человеком, который это себе позволил. Дело не в мужчине, а в том, что следует уважать свои желания и дорожить ими». Помните, на этом конкретном парне свет клином не сошёлся, вы обязательно найдёте того, кто будет действительно уважать вас и ваши желания. Ассертивность – это сексуально!

«Читай между строк. Практичное руководство по любовной переписке: знакомства, свидания, брак», Мими Винсберг

Практически вся любовная переписка сейчас происходит онлайн. В интернете мы знакомимся, назначаем свидания, решаем проблемы и порой даже расстаемся. Специалист по онлайн-общению Мими Винсберг рассматривает все аспекты такой коммуникации. В практичной книге с научным подходом она рассматривает, как онлайн-знакомства влияют на нас с точки зрения нейробиологии, почему мы можем подсесть на бесконечные свайпы вместо реальных встреч и как этого избежать. Она учит, как продуктивно общаться в сети и как использовать приложения для знакомств, чтобы они служили нашим целям, а не мы становились подопытными кроликами в погоне за быстрым дофамином. В какой-то момент придётся остановиться и выбрать, с кем общаться в реальной жизни.

Если вы хотите узнать о тёмной стороне дейтинговых приложений, читайте автобиографическое исследование журналистки Жюдит Дюпортёй «Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать».

«Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств», Полина Аронсон

Порой стоит взглянуть на современные отношения без иллюзий, как это сделала социолог Полина Аронсон. Любовь становится бизнес-проектом со свойственными ему

жестким правилами, законами и нормами. Мы больше не говорим о любви – мы сразу называем её отношениями, мы друг другу не возлюбленные, не любовники, а партнёры. Мы ждём друг от друга не только страсти и нежности, но и психотерапии, и коучинга, и дружбы, и совместного управления проектом «брак». Полина Аронсон показывает, как приватная сфера чувственного стала рабочим пространством для множества экспертов, от психотерапевтов до разработчиков приложений для знакомств. Это не книга по самопомощи, но порой безжалостный разбор того, что значит любить в XXI веке.

Важные аспекты и проблемы современных сексуальных отношений затронуты в книгах Кэтрин Энджел «Секс в эпоху согласия» и Луизы Перри «Темная сторона сексуальной революции. Переосмысление эпохи эротической свободы».

«Разделенная любовь. Как поддерживать отношения на расстоянии и пережить разлуку», Мария Кривощапова-Дёмина, Елена Кабассер

Прежде всего, развенчаем основное заблуждение о лонг-дистанс: это тоже отношения. Они развиваются примерно по таким же законам, как и привычная нам коммуникация в паре, но, конечно, имеют свои особенности. Обо всем этом рассказывают психологи, авторы книги, Мария Кривощапова-Дёмина и Елена Кабассер. Они разработали ряд опросников, с помощью которых вы узнаете, подходит ли вам такой тип отношений и над чем нужно поработать, чтобы они развивались гармонично и без лишних препятствий.

Вот как понять, серьёзные ли у вас и вашего партнёра планы на лонг-дистанс. Во-первых, слушайте себя и свою интуицию: если кажется, что что-то не так, скорее всего вам не кажется. Во-вторых, поймите, нравятся ли вам отношения с этим человеком в принципе, уважает ли он ваши личные границы. В-третьих, убедитесь, что вы оба предпринимаете действия, чтобы ваша встреча состоялась. Лучше, если инициатива исходит от мужчины. В-четвертых, проверьте, что видение будущего совпадают у вас и партнёра – сколько продлится ваша разлука и есть ли чёткий план на будущее.

«Точка наслаждения», Лори Минц

Книга сексолога Лори Минц начинается с утверждения «Я хочу, чтобы вы испытали оргазм». И проблема действительно существует: мы наблюдаем большую разницу между мужским и женским удовольствием в сексе. Причин этому несколько.

В массовой культуре и в представлениях мужчин всё внимание сосредоточено непосредственно на половом акте с проникновением. Считается, что это и есть наивысшее удовольствие и для женщины тоже. Хотя в реальности оргазм от пенетрации испытывают, по данным разных исследований, всего от 5 до 15% девушек! А надёжный способ финишировать – стимулировать именно клитор. Поразительно, что учёные только в 2007 году провели МРТ-исследование и наконец выяснили, что этот орган представляет собой не «кнопку удовольствия», а своеобразную луковичку с двумя «ножками» по бокам половых губ.

В своей научной, но вместе с тем практичной и ободряющей книге секс-терапевт Лори Минц учит девушек, как изменить свой секс к лучшему и всегда получать от него удовольствие.

«Sex Points. Революционная методика по восстановлению здоровой сексуальной жизни», Бат-Шева Маркус

Практически все проблемы в сексуальной сфере можно решить, уверена израильский секс-терапевт Бат-Шева Маркус. Главное, верно выявить проблему. Для грамотной диагностики и последующей терапии она разработала уникальную балльную систему. Задача-максимум – набрать 100 очков. Почти каждая женская проблема сосредоточена в одной из четырёх областях: возбуждения, желания, оргазма и боли. Пройдите опросник, выясните, где именно требуются улучшения, и отправляйтесь в путешествие к лучшему сексу!

«У нас все получится. Как понимать и любить друг друга», Элизабет Эрншоу

Долгие и счастливые отношения невозможно представить без уважения. В порыве страсти мы можем начать встречаться с тем, кто бесконечно от нас далёк, но этот союз едва ли переживёт первый серьёзный конфликт. Или наоборот, мы остаёмся с кем-то уже столько лет, что забыли, ради чего вообще заключали брак. Прежних чувств нет и в помине, теперь мы действуем по привычке и чаще всего только раздражаемся на партнёра.

Пришла пора создать союз, основанный на взаимном уважении. Это значит, что вы цените и принимаете другого человека, вы гордитесь им и замечаете его положительные качества. Но также это означает, что вы цените и принимаете себя. Вы – равноправные партнёры, и вы оба достойны любви друг друга. Как прийти в эту идеальную ситуацию? С помощью различных техник и практических упражнений, которыми щедро делится психолог Элизабет Эрншоу.

«О любви от А до Я. Главная книга об отношениях, которая поможет сохранить и приумножить любовь», Валерий Гут

Руководство по здоровым отношениям в формате алфавита от кандидата психологических наук. Выбирайте, что вас тревожит в паре, читайте соответствующую главу и сразу же выполняйте простые упражнения для того, чтобы изменить ситуацию. Валерий Гут рассуждает о разных аспектах коммуникации, от благодарности до психологических защит, от существования идеального брака до баланса «брать и давать». Советы подходят не только для романтических партнёров, но и для родителей и детей, друзей и коллег.

Например, вот отличная новость. Когда вам кажется, что ссора нанесла непоправимый ущерб отношениям, помните: психологически здоровые люди имеют в своей психике арсенал установок, направленных на полное восстановление общения в паре. Плохое со временем забывается, главное, не копить обиды. Проговаривайте ваши чувства и ожидания, не выискивайте недостатки, а замечайте то, что вам по-настоящему нравится друг в друге, и счастливые отношения станут для вас нормой.

«Ненасильственное общение для пар. Метод, который поможет понимать друг друга с полуслова. Классическая книга о бережном общении в паре», Джонатан Робинсон

Представьте: вы не выспались, устали, на работе нервный день, на дороге пробки и такие же напряжённые автомобилисты, пообедать не успели, дедлайны поджимают. Вы наконец-то добрались до дома, а там немытая посуда в раковине и супруг, увлеченно играющий в компьютерную игру. Тут-то вы и не выдерживаете, и высказываете ему всё, что накопилось. Он не остается в долгу, и вот уже вечер безнадёжно испорчен. Можно ли это как-нибудь исправить?

Можно. Научитесь ненасильственному общению – способу, когда вы стремитесь убрать все элементы микроагрессии и обсуждать только одну существующую проблему за раз. Поначалу это может показаться сложным, как будто вы говорите на иностранном языке. Пробовать лучше всего не когда вы с головой погрузились в конфликт, а в более спокойной обстановке. Вот что советует автор книги Джонатан Робинсон:

Когда партнёр делится, какой сложный день выдался на работе, проявите больше участия. Используйте формулу признания. Для начала перефразируйте, о чём говорит супруг: «Кажется, ты...». Затем предположите, что он может ощущать: «Должно быть, ты чувствуешь...». Выразите сочувствие: «Мне жаль, что ...». Возможно, первые диалоги прозвучат немного механически, но, общаясь так в дальнейшем, вы сделаете свои отношения более доверительными, глубокими и полными нежности.

Читайте и слушайте все книги из статьи 👇

Похожие статьи