Детективщик Майк Омер: о вдохновении и новых книгах

112 kitaplar

Интервьюер: Анна Данилина

Детективы и фэнтези израильского автора Майка Омера переведены на 14 языков мира. Общий тираж превысил миллион экземпляров. Его романы попали в рейтинги The New York Times и The Washington Post, выиграли в категории «Выбор читателей LiveLib», а автор стал лауреатом премии «Русский детектив – 2021» в номинации «Иностранный детектив» (в пятом сезоне, который завершился в 2025-м, Омер вышел в финал с книгами «Странные игры» и «Пламя одержимости»).

Известность и любовь российских детективоманов принёс Омеру цикл расследований агента ФБР и гениального профайлера Зои Бентли. С тех пор почти каждый сезон мы с радостью читаем новые переводы его книг. На счету писателя 15 романов и повестей, которые вышли под его именем, и семь романов под псевдонимом Алекс Риверс.

В 2024-м «Кинопоиск» снял первый сезон сериала «Внутри убийцы» по одноимённому роману. Действие перенесли из Чикаго в Санкт-Петербург, а Зои и Тейтум стали Зоей Волгиной и Тимофеем Волохом, но это не отразилось на динамичности сюжета.

Мы поговорили с Майком Омером о жизни и творчестве. Читайте, и узнаете, что важнее, по его мнению, в книге – сюжет или герои, как он организует свой рабочий день, когда слушает аудиокниги, каким образом приучил к чтению детей, что его угнетает в кино, понравилась ли российская экранизация его книги и, самое главное, над чем он сейчас работает.

Ваш первый роман – «География конца света» – издали ещё в 1995-м, когда вам было всего 16. Поздравляем вас с творческим юбилеем: 30 лет писательства ​​– большой срок. Поделитесь, пожалуйста, вы помните свои ощущения от выхода первой книги? Как изменилось ваше отношение к работе за эти годы?

Я был вне себя от восторга. Для подростка это потрясающе – увидеть книгу, которую я написал, продающейся в магазине. Честно говоря, это до сих пор волнительно, хотя мне уже 46.

Моё мировоззрение во многом изменилось. В 16 лет я понятия не имел, что делаю. Писательство было спонтанным, и я трудился над книгой только для себя, думая о том, что мне больше всего нравилось и что заставляло меня смеяться. Потом, много лет спустя, я стал писать для своих читателей. Сейчас я стараюсь работать и для себя, и для читательской аудитории, что немного сложно, но гораздо приятнее.

В интервью вы говорили, что в юности вашими любимыми жанрами были фантастика и фэнтези. Поделитесь списком книг, которые на вас повлияли?

В детстве моими любимыми писателями были Дуглас Адамс и Терри Пратчетт. Я обожал абсурдный юмор, мне всегда его было мало. Если бы я начал перечислять все мои любимые книги того времени, это заняло бы целый день. Иногда я читал по четыре-пять произведений в неделю.

Что касается детективов и триллеров, я, конечно же, прочитал «Приключения Шерлока Холмса», все главные книги Агаты Кристи и многое другое. Но великим детективщиком, который сформировал меня как автора триллеров, был Эд Макбейн, и начать можно с его романа «Лёд» (временно недоступен в каталоге Литрес по желанию правообладателей). С тех пор на меня повлияло бесчисленное множество авторов. И всё ещё влияет. Я читаю всё, и то, что я читаю, вдохновляет меня и учит чему-то новому.

Какое у вас любимое место для чтения? Нужно ли вам для этого уединение или, когда читаете, умеете отключаться от внешнего шума?

Я могу читать где угодно. Иногда я просматриваю несколько абзацев, стоя в очереди в супермаркете. Но чаще всего я читаю в постели.

У вас подрастают дети. Как у них с чтением? Поделитесь лайфхаками для родителей, как переключать внимание детей с гаджетов на книги?

Есть три правила, как сделать, чтобы дети больше читали:

  1. Ограничьте экранное время устройств, вечером всё должно быть выключено.
  2. Телефоны в постели запрещены. Объясните, что если дети хотят, они могут читать в постели, не нужно сразу ложиться спать.
  3. Не заставляйте детей проводить время с книгой: это должно быть развлечением, а не обузой.

Дополнительное правило: найдите действительно хорошее произведение, которое, по вашему мнению, понравится детям, читайте его им каждый вечер перед сном. Я так и сделал, и мои дети читают каждый день.

Вы часто говорите, что советуетесь с супругой при написании некоторых сцен и она ваша главная поддержка и ценный критик. А какие ваши книги супруга любит больше других и почему?

Я спросил её, и она сказала, что не знает. Странно.

Ваши родители – психологи. Как это на вас отразилось и помогают ли они в работе над психологическими портретами персонажей?

Родители помогли мне с книгой «Странные игры», главный герой которой – психолог. Кроме этого, они просто читают мои романы как бета-ридеры и рассказывают, что им понравилось, а что – нет. Их профессия не играет в этом роли, важна их любовь к книгам.

Одно время вы писали в жанре фэнтези. Почему переключились на детективы и триллеры?

Честно говоря, мои книги в жанре фэнтези и сверхъестественного в то время продавались не очень хорошо. Мне нравилось читать детективы, и я хотел попробовать написать что-нибудь подобное. С тех пор мои фэнтези-романы стали успешнее, так что теперь я комбинирую жанры, как мне хочется.

Как выглядит ваш рабочий день? Сколько времени вы уделяете писательству? Сами ли редактируете или у вас есть помощники?

Я пишу с понедельника по пятницу. В среднем около 1500–2000 слов в день.

Обычно мой рабочий день начинается в 9:30 и заканчивается около 17:30, но всё зависит от обстоятельств.

Иногда я заканчиваю работу к 13:00, и к этому времени все слова уже написаны. Иногда к 18:30 у меня уже имеется половина главы и хорошее настроение.

Стараюсь гулять во время работы, а иногда ещё и бегаю, и в эти моменты я думаю о том, что пишу.

Первоначальное редактирование я делаю сам с бета-ридерами, это занимает около шести недель. Конечно, у меня есть литературные редакторы для финальной доработки текста.

В чём заключается ваш рецепт идеальной истории? Что самое сложное в написании книг? Что бы вы посоветовали начинающим писателям?

Много разных вопросов, и о каждом из них я могу написать целую книгу. Эх, попробую свести всё к нескольким кратким правилам: персонажи – важная часть романа, а не сюжет.

Самое сложное в написании книги – не позволить самокритике помешать.

Пишите постоянно. Даже если вам кажется, что у вас творческий кризис, вы всегда можете отредактировать позже, а ноль слов – это ещё не книга. Отсутствие настойчивости – вот что ломает большинство писателей.

В одном из интервью, вы говорили, что первый эпизод сериала-экранизации «Внутри убийцы» вам понравился. Посмотрели ли вы полностью сезон? Как вам каст? Хотели бы что-то изменить, добавить? Увидим ли мы другие экранизации ваших книг?

Я посмотрел весь сезон и получил огромное удовольствие. Мне очень понравился актёрский состав, всё пришлось по душе. Я бы ничего не менял, поскольку это уже не моё произведение. Я всегда говорю, что как только режиссёр берётся за дело, это уже не моё творение, а его – вдохновлённое моим.

Я определённо надеюсь увидеть в будущем ещё больше экранизаций моих книг.

Ждать ли поклонникам продолжения расследований Зои Бентли? В финале трилогии об Эбби её жизнь наладилась, она нашла своего давнего мучителя, положила конец работе секты и даже встретила любовь. Хотелось бы знать, как сложится судьба её коллеги-одиночки Зои.

Честно говоря, не знаю. У меня есть общая идея для четвёртой книги серии «Расследования Зои Бентли», но пока нет планов писать её в ближайшем будущем. Посмотрим и подождём.

Зои, Эбби, Ханна и Кассандра – сильные, смелые, не теряющие надежду в справедливость женщины. Что для них самое сложное в их работе? Где они черпают силы?

Они очень разные персонажи с очень непохожими мотивами и трудностями.

Для Зои, я думаю, сложность заключается в общении с другими. У неё свой уникальный стиль, и это часто мешает. И самое непростое в том, что она это осознаёт, это её фрустрирует и расстраивает. Но у неё есть неиссякаемый энтузиазм, и она действительно любит свою работу и искренне хочет понять, что движет серийными убийцами.

У Эбби есть трудности, укоренившиеся в прошлом, травма, которую она пережила в детстве в секте, пронизывает каждый аспект её жизни. Она хочет помочь людям, рискующим оказаться в подобной ситуации. И черпает силы в своей семье, в двух детях, которые для неё всё.

Ханна невероятно предана своей профессии, но ей тяжело приходится на работе, где доминируют мужчины. Она одержима по натуре и, начав расследование, не остановится, пока не получит ответы.

А Кассандра изо всех сил пытается найти смысл в мире, который кажется нереальным, полным фей, магии и всего такого. Но, знаете ли, у неё есть зеркальная магия и сила, и я бы не стал с ней связываться.

Вы говорите, что образы мужских персонажей вам писать сложнее. Но полицейские Джейкоб Купер, Митчелл Лонни, Бернард Глэдвин, коллеги-мужчины Эбби и, конечно, Тейтум получились живыми и яркими, со своими слабостями и легко узнаваемыми. Ждать ли когда-нибудь роман с главным героем – мужчиной?

Спасибо, рад, что они вам понравились. Мой главный герой почти всегда женщина, так что я не знаю, появится ли в ближайшем будущем герой-мужчина. Хотя в моих книгах есть любовные истории, когда я чувствую, что они подходят сюжету.

В книгах про Маллен много информации о работе сект и принципах, которые помогают вытащить людей из-под их влияния, а также любопытных фактов о деятельности переговорщиков. Вы проводите исследования перед написанием, чтобы наполнить книгу фактами? Как придумываете идеи расследований, особенно пугающие сцены мест преступлений и методы злодеев? Смотрите тру-крайм?

Я провожу много исследований. Для Зои я прочитал кучу книг по составлению профилей и биографий серийных убийц. Для Эбби я изучил несколько работ, написанных специалистами по переговорам об освобождении заложников, и даже получил профессиональное руководство по ведению таких переговоров, которое насчитывает около миллиарда страниц! У меня есть книги о работе полиции, обработке улик и так далее.

Я проводил очень специфичные исследования: например, для первой книги о Зои мне пришлось изучить всё, что я мог, о бальзамировании и даже перевод немецкой научной статьи о процентном содержании бальзамирующей жидкости.

Я не смотрю криминальные сериалы, потому что они меня угнетают.

Всё больше появляется книг об опасностях интернета и ИИ, вы сами приложили к этому руку, когда описали в книге «Сеть смерти», как преступник выслеживал жертв в виртуальном пространстве и как рискованно порой выкладывать о себе всё. Можно ли с помощью детектива привлечь внимание к изменениям в обществе и важным событиям?

Да, я определённо стараюсь привлечь внимание ко всему новому в обществе и подчёркиваю проблемные моменты в современных технологиях и культуре. И потому, что мне это интересно, и потому, что я считаю: эти вещи следует изучить.

Если позволите мне немного помпезности, я процитирую одного человека, который гораздо умнее меня, Антона Чехова (боже, надеюсь, перевод не исказил цитату): «Роль художника – задавать вопросы, а не отвечать на них». Я делаю всё возможное, чтобы задавать вопросы, а задача читателя – размышлять над этими вещами и исследовать их.

Аудиоверсии ваших книг на русском языке блестяще озвучил актёр и профессиональный диктор Александр Клюквин. А вы сами как часто слушаете аудиокниги?

Рад это слышать! Я обожаю аудиокниги, сейчас слушаю «Проект “Аве Мария”». Обычно включаю аудиоформат, пока мою посуду, что очень полезно с точки зрения времени и делает рутинное занятие менее хлопотным.

Над чем вы прямо сейчас работаете, можете поделиться с нашими читателями?

Конечно. Я пишу книгу об офицере полиции К-9 (это полицейские, которые работают с собаками). Её зовут Кейт Марино, и, когда пропадает дочь её кузины Элис, она приходит на помощь в поисках. Вскоре собака Кейт обнаруживает могилу с двумя трупами. В родном городе Марино орудует серийный убийца, и, похоже, это он забрал Элис...

Как вы отдыхаете от работы? У вас есть хобби?

Во-первых, как я уже сказал, я люблю читать и бегать. Ещё я играю в видеоигры и смотрю сериалы. Играю в настольные игры с детьми. Каждый день я долго гуляю в лесу с женой.

Жизнь современного писателя, которому удалось выпустить несколько громких бестселлеров, – можно ли сказать про неё, что «мечта сбылась», или же всё не так просто? Какие изнаночные стороны?

Можно сказать, это сбывшаяся мечта, потому что так оно и есть. Но всегда найдутся и недостатки – зарабатывать на жизнь писательством может быть сложно, когда я внезапно чувствую, что мой творческий потенциал иссяк, такое случается время от времени. К тому же писательство раньше было моим любимым хобби, а превращение в профессию изменило всё. Но в последнее время я трансформирую свой стиль письма, пытаюсь сделать его интереснее, и, похоже, это работает.

Для телеграм-канала Литрес Майк Омер записал короткое, но позитивное видео.

Читайте все романы Майка Омера и книги, упомянутые им в интервью 👇

ingilizce
Metin
Средний рейтинг 1 на основе 1 оценок
₺62,10
ingilizce
Metin
Средний рейтинг 4 на основе 11 оценок
₺76,54
ingilizce
Ses
Средний рейтинг 5 на основе 7 оценок
₺216,63
ingilizce
Metin
Средний рейтинг 0 на основе 0 оценок
₺320,24
ingilizce
Metin
Средний рейтинг 4,3 на основе 3 оценок
₺239,58
ingilizce
Metin
Средний рейтинг 5 на основе 3 оценок
₺441,24