Популярно, тренды

Эскапизм, Китай, нежность: 7 главных литературных трендов 2023 года

66 kitaplar
Халимат Текеева

Литературные тренды и то, как они меняют наши читательские привычки в этом году

Книжная индустрия перестраивала процессы, налаживала международные связи с восточными рынками и училась говорить с читателями о современных проблемах эзоповым языком или с расстояния исторической перспективы.

Литературная обозревательница Халимат Текеева решила обсудить, какие тренды уйдут в прошлое, а какие останутся с нами надолго.

Система «Сделано в Китае»

Один из самых очевидных трендов в художественной литературе – это расширяющееся влияние восточной культуры. И если манга, маньхуа уже давно покорили российский рынок, то для невизуальных новелл все началось за пару лет до санкций. Молодые читатели увлекались китайским фандомом и без санкций, сами создали моду на сюжеты Мосян Тунсю и сеттинги Китая, Кореи и Японии разного уровня проработанности.

Так, сверхпопулярная Лия Арден подготовила книгу «Двойник Запада» с опорой на корейскую мифологию еще в начале 2022 года.

Сейчас же многие российские авторы рассматривают для себя это направление, а издательства даже ребрендируют тг-каналы молодежных импринтов на китайский лад (так, например, поступил Freedom от «Эксмо»). А бесспорным лидером продаж остаются «Благословение небожителей», «Восхождение фениксов» и «Система “Спаси-себя-сам” для главного злодея».

Это повлекло за собой интерес к классической литературе и современной внежанровой. «Азбука» выпустила прекрасные издания «Троецарствия» и «Сна в красном тереме», о чем читатели мечтали уже десятилетия, а «Эксмо» прямо сейчас предпринимает еще одну попытку вывести нобелевского лауреата Мо Яня во флагманы оранжевой подсерии Loft.

К тому же расширяющееся партнерство побуждает лучше изучить историю региона и особенности работы с ним, поэтому в non-fiction мы видим рост интереса к Сунь-цзы и бизнес-книгам о том, как коммуницировать с представителями Китая. Для тех же, кто обеспокоен социальным устройством этих стран, издатели подготовили книги о жизни там, где государство проникло в цифровую жизнь граждан.

Книги

«Сон в тысячу лет», Елена Кондрацкая

«Наследница журавля», Джоан Хэ

«Книга чая. Магия, пропитанная ядом», Джуди И. Линн

«Сыграй на цитре», Джоан Хэ

«Сорок одна хлопушка», Мо Янь

«Государство строгого режима. Внутри китайской цифровой антиутопии», Джеффри Кейн

«Великий Китайский Файрвол», Джеймс Гриффитс

Как я выжил, будем знать

Аудитория чувствует, что ей доводится жить в эпоху перемен, тем больше ее интерес к событиям, которые в корне потрясли общество. «Мобилизованная нация» рассказывает о том, как практически одномоментно целая страна перешла на военные рельсы – и чем это закончилось.

«Слово пацана» – о бандитском Татарстане 90-х. Популярность этой книги спровоцирована сериалом, объединившим у экранов зрителей разных стран постсоветского пространства, что говорит об одном: авторам удалось предвосхитить тревоги зрителя, который увлеченно наблюдал за малолетними преступниками.

Читателям интересен не только разрез важных и трагических событий, но и личная безопасность, в том числе психологическая. Феноменом популярной психологии стала Ольга Примаченко. Книга «К себе нежно» вышла в 2020 году, и с тех пор тираж перевалил отметку 900 тысяч и приближается к миллиону, а к нему добавилась книга про отношения «С тобой я дома» и книга-помощь «Все закончится, а ты нет». Тексты Примаченко не столько помогают найти ответ на вопрос «как жить?», сколько дают читателю понять, что он не сошел с ума, а если сошел – то не один. Запрос на внимательное отношение к собственным травмам, корочкам на ранах и попыткам говорить о себе и близком – то, на чем Примаченко сделала уже третий хит за несколько лет.

Книги

«Слово пацана», Роберт Гараев

«Мобилизованная нация», Николас Старгардт

«Неудобное прошлое», Николай Эппле

«Конец режима», Александр Баунов

«К себе нежно», Ольга Примаченко

Рилтопия: еще не Оруэлл, уже не реализм

Создательница youtube-канала Полина Парс очень верно отметила появление вариации антиутопии. В ней мир не слишком отличается от нашего: нет Голодных игр или Остазии. Но есть одно отчетливо антиутопическое, фантастическое или нет, допущение, которое отвечает на страхи или запросы аудитории и позволяет автору задуматься, как бы мы повели себя в этом обстоятельстве.

Так, в книге «Пропавшие наши сердца» Селесты Инг в США начались преследования китайцев и им сочувствующих, а в романе Ольги Птицевой «Двести третий день зимы» государство объявило вечную зиму, а визионер Нил Стивенсон стал популярен с книгой «Синдром отката» о том, как привычный мир рушится из-за изменений климата и неспособности политиков заняться этой угрозой.

Отличительная черта такого мира может иметь фантастический элемент, как у Птицевой, заключаться в политическом происхождении (но не быть сатирой), как у Селесты Инг, но во всех случаях акцент смещается от ворлдбилдинга в сторону личных историй, хрупкости обычного человека перед лицом перемен или откровенного зла.

Подобные книги еще не совсем антиутопии, но и к внежанровой фантастике или реализму мы точно их не можем отнести. Возможно, нам пора договориться о названии жанра. Как насчет актуальной рилтопии?

Отдельно упомянем интерес к теме искусственного интеллекта, который может стать частью рилтопии, а может – целым миром, как в трилогии Виктора Пелевина Transhumanism INC., KGBT+ и «Путешествии в Элевсин».

Ксения Буржская использовала ИИ для того, чтобы связать прошлое и будущее в «Путях сообщения», а Татьяна Замировская рассмотрела, что будет в мире, где «Смерти.net», а есть этические проблемы общения с умершими, но не ушедшими близкими, которые живут в цифровом облаке.

Книги

«Смерти.net», Татьяна Замировская

«Пути сообщения», Ксения Буржская

«Синдром отката», Нил Стивенсон

«Путешествие в Элевсин», Виктор Пелевин

Таро, сказки, эскапизм

Перемены толкают одних на то, чтобы узнать больше об истории и обществе, других – на то, чтобы уйти в эзотерические дебри, лучше узнать собственную культуру и погрузиться в выдуманные миры.

Такой тренд наблюдается среди неоднородной целевой аудитории. Кто-то выбирает боевую фантастику и фэнтези, где хорошие (или плохие) парни берут дело в свои руки, как в книгах Андрея Васильева.

Молодые читатели больше увлечены юмористическим фэнтези (Антонина Крейн) или книгами, где клише жанра высмеиваются, но при этом эмоции книга дарит вполне искренние (Евгения Сафонова).

Книги на славянскую тематику стали отлично продаваться, а авторы обратились к классическим филологическим трудам. Так, различные издания «Морфологии волшебной сказки» Владимира Проппа ориентированы уже на молодежную аудиторию, и не только на ту, которая учится на филфаках, стали популярны ретеллинги и славянский сеттинг. Фэнтези о леших, водяных и прочей нечисти среднерусских краев продолжает хорошо продаваться.

Также закрепился тренд на все, связанное с эзотерикой: продажи карт Таро, а значит, и руководств по чтению раскладов только растут.

Книги

«Край неба», Андрей Васильев

«Таро. Полное руководство», Нина Фролова, Константин Лаво

«Морфология волшебной сказки», Владимир Пропп

«Серебряная клятва», Екатерина Звонцова

«Посмотри, наш сад погибает», Ульяна Черкасова

«Затворники», Кэти Хэйс

«Шолох. Долина колокольчиков», Антонина Крейн

Экранизируйте это

Еще несколько лет назад в школах креативного письма только и разговоров было, что об увлекательных сюжетах и попытках научить слушателей не только описать глубокий внутренний мир персонажей, но и создать историю, которая просится на экран. Гиганты книжной индустрии даже собрали отделы по продаже авторских прав на экранизации, а «Яндекс» и МТС решили продвигать свой продукт сразу на нескольких площадках. Так получилось с «Иными» Александры Яковлевой и «Там, где цветет полынь» Ольги Птицевой.

В результате романы стали часто получать киновоплощение еще на этапе верстки собственно книги, а одного взгляда на рукописи теперь зачастую достаточно, чтобы понять, кто из российских актеров был на мудборде автора и в какую локацию посылать съемочную группу. Надеемся на сериал по «Последнему дню лета» и на таймлайн, в котором роман «Отец смотрит на Запад» заинтересовал Андрея Звягинцева (как об этом и мечтает Екатерина Манойло).

Книги

«Отец смотрит на запад», Екатерина Манойло

«Последний день лета», Андрей Подшибякин

«Там, где цветет полынь», Ольга Птицева

О любви и тренировках

Легкие или пикантные книги об отношениях пользуются спросом, несмотря на события в мире. Но приобретают новые черты. Уже несколько лет устойчив тренд на эскапистские истории, в которых пара преодолевает некритичные разногласия, помогает друг другу иначе взглянуть на собственное прошлое или планы и находит утешение в объятиях друг друга. Успех книг Елены Армас тому пример.

Кто-то же, наоборот, хочет острых отношений с опасным мужчиной, но в безопасном формате чтения с чаем или кофе: книги «365 дней» и им подобные продолжают скачиваться, хотя не так массово, как знаменитые «50 оттенков серого».

А вот новая мода – это sport romance – книги про отношения, в которых оба партнера профессионально занимаются спортом. Или хотя бы мужчина – подтянутый, целеустремленный. Чаще всего хоккеист: правила игры просты и авторам легко описать увлекательное соревнование и не замучить читательницу ожиданием горячей сцены на холодном льду.

Этот книжный тренд может остаться с нами надолго, а может сгинуть без следа, если не получит подпитки в виде удачной экранизации. Конечно, буквального принца на белом коне в этих книгах нет, зато главные герои не пьют, не бьют, могут защитить и во время пацанских разборок пашут на тренировке, в книги Гараева таким персонажам попадать некогда.

Российские авторы Эллин Ти и Ава Хоуп охотно подхватили знамя Эль Кеннеди, тем более что хоккей – любимая в России игра.

Книги

«От Лукова с любовью», Мариана Запата

«Ты будешь мне стеной», Мариана Запата

«Овертайм», Ава Хоуп

Смешение жанров

Читатель все больше отходит от стандартных историй к тем, в которых сочетаются элементы разных жанров. Чаще всего к основному жанру примешивается детективная составляющая. Так, хит «Семь сестер» продолжает пользоваться популярностью за счет того, что романтика здесь сочетается с историческим романом и детективной интригой.

Звезда триллеров Майк Омер отошел от стандартных профайлерских историй и написал детектив, в котором сотрудница ФБР с магическими способностями ищет фейри-убийцу на улицах фэнтезийного Лондона.

Среди российских авторов настоящий хит выпустил Виктор Дашкевич. В его альтернативной вселенной жива Российская империя, а по улицам ходят всякие сверхъестественные создания. Остроумный простой стиль повествования, обаятельный герой и удачная промокампания сделали писателя восходящей звездой жанра детектива (триллера, боевой фантастики – как мы и говорили, тут однозначно установить принадлежность не получится).

Книги

«Граф Аверин», Виктор Дашкевич

«Семь сестер», Люсинда Райли

«Фейри-профайлер», Майк Омер

Читайте и слушайте самые трендовые книги, упомянутые в статье (и не только) 👇

Похожие статьи

Популярно, editörün seçimi, koleksiyonlar
59 kitaplar