От редакции, психология

Страшно полезные книги: новинки психологии и саморазвития

9 kitaplar

Если вы думаете, что новинки нон-фикшна к Хеллоуину вас напугают – спешим успокоить. Единственное, что здесь может шокировать, – это количество практических упражнений, стратегий и инструментов для изменения жизни, собранных в этих книгах. Мы подготовили подборку свежих и полезных текстов, которые помогут прокачать внутренние ресурсы, справиться с выгоранием, выстроить близкие отношения, обрести финансовую грамотность и критическое мышление, найти личный ритм и стать хозяином собственной жизни. Никаких костюмов и страхов – только проверенные методики, реальные истории и практические советы, чтобы каждый смог применить их в обычной жизни.

«Уставшие. Воркбук, который поможет побороть выгорание», Алёна Владимирская, Вера Дианова

Эта рабочая тетрадь – приложение к бестселлеру «Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает». Обратите внимание на новинку, если чувствуете, что деловые задачи превратились в пытку, не хватает сил даже на развлечения, исчезло чувство радости и наполненности. Возможно, это выгорание, а значит, стоит срочно принять меры. Психика сигнализирует: нужна перезагрузка!

Авторы воркбука, карьерные эксперты Алёна Владимирская и Вера Дианова, предлагают восемь чек-листов для самопроверки, 18 текстов и 38 упражнений. Работая с этой тетрадью, вы найдёте причины выгорания и сможете разработать эффективный план побега из, казалось бы, безвыходного положения.

Книга раскрывает феномен женской энергии – ресурса, который помогает достигать успеха в бизнесе, создавать гармоничные отношения и чувствовать внутреннюю радость. Основанная на психологии, биологии и философии, она предлагает практические инструменты для женщин, стремящихся раскрыть свой потенциал. Мужчины же найдут в этой работе понимание особенностей женской психики. А пары смогут открыть для себя новые техники укрепления связи и взаимоподдержки.

Наш народ придумал множество присказок, оправдывающих безденежье: «не в деньгах счастье», «не жили богато – нечего и начинать», «денег нет – горе, а есть – вдвое». Люди даже цитируют Писание: «Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богачу войти в Царство Небесное». Всё это – вредоносные установки, мешающие понять, что деньги в первую очередь полезный и незаменимый инструмент, дающий доступ ко всем благам. Здоровье, коммунальные услуги, еда, одежда, путешествия, развлечения – за всё нужно платить. Вот почему важно выстраивать здоровые отношения с деньгами, не служа, однако, культу накопительства, но повышая свой финансовый уровень через прокачку мышления. Авторы книги предлагают свои методики борьбы с токсичными убеждениями о финансах – от транзактного анализа и расстановок до телесных практик и работы с внутренним ребёнком. Помимо теории в работе есть и практические упражнения, помогающие преодолеть ограничивающие убеждения о деньгах.

«Адекватный настрой», Сергей Калиничев

Перед вами – практическое руководство по работе с собой, созданное для тех, кто хочет справиться с тревогой, усталостью, сомнениями и раздражением, не теряя внутренней опоры и радости. Здесь собраны короткие психологические настройки – простые, но глубокие практики, которые помогают осознавать эмоции, понимать свои реакции и мягко перенастраивать состояние. Каждая из них представляет собой небольшой разговор, в котором автор деликатно подсказывает, куда направить внимание и какие слова себе сказать. Это не теория и не мотивационные лозунги, а ежедневная, живая практика самоподдержки. «Адекватный настрой» будет полезен многим: руководителям, родителям, подросткам, специалистам и предпринимателям – всем, кто стремится восстановить энергию, научиться бережности к себе и почувствовать вкус к жизни.

Кстати, первая книга автора «Адекватность. Как видеть суть происходящего, принимать хорошие решения и создавать результат без стресса» полюбилась огромному количеству читателей, обратите внимание и на неё.

Вы замечали, что в большинстве фильмов, будь то драма, детектив или даже триллер, конфликт решился бы одной откровенной беседой персонажей? Конечно, можно сказать, что их упорное молчание, ведущее к трагедии, – художественный замысел. Но как часто вы сами отказываетесь от разговора в угоду своим страхам, комплексам, сомнениям? Мы боимся поделиться со знакомыми или родными, что нас тревожит, что раздражает, от чего нам так плохо на душе. Мы не знаем, как правильно объяснить, опасаемся обидеть. Юлия Булгакова, психолог и автор бестселлеров по самопомощи, предлагает свой взгляд на проблему. Книга позволит выработать полезные навыки и расскажет, как обходить острые углы в общении, подбирать правильные слова, говорить о сложном без обид и чувства вины.

Удалённая работа давно перестала быть привилегией айтишников – сегодня ею может заняться каждый, кто мечтает зарабатывать, где бы ни находился. Эта книга – путеводитель по современному миру digital-профессий, которые позволяют работать без офиса, графиков и географических ограничений. Авторы, Сергей Антонов и Павел Фёдоров, опытные практики, прошедшие путь от найма первых сотрудников до управления большими командами из редакторов, дизайнеров и SMM-специалистов. Они собрали в книге реальные советы, проверенные инструменты и инсайты из собственного опыта, чтобы помочь вам освоить профессии будущего, построить карьеру онлайн и больше никогда не быть привязанным к рабочему месту.

Мы давно привыкли к мужчине-герою, который всегда в центре сюжета. Он борется, сражается, спасает. А что же женщины? Чаще они – прекрасные дамы в беде, ожидающие своего принца в плену у дракона. И гораздо реже – сильные и волевые героини, сами решающие свою судьбу. Автор книги, просветительница в сфере культуры, решила разобраться, какие типы женских персонажей были актуальны в разные эпохи и как они повлияли на становление женщин как личностей.

Мы привыкли думать, что только мы ответственны за свою судьбу и сами ею управляем. Но почему тогда мы раз за разом поступаем так же, как наши мамы и бабушки? Что это, фамильное проклятие? Нет, семейная динамика, которую важно учитывать.

Эта книга помогает понять, как наша семья формирует личность, влияет на эмоции, убеждения и поведение, и показывает, как превратить семейную историю в источник внутренней силы. Инна Хамитова – клинический психолог и системный семейный терапевт с более чем тридцатилетним опытом – раскрывает скрытые механизмы межпоколенной передачи и объясняет, каким образом сценарии поведения родителей и старших родственников незаметно управляют нашими выборами, отношениями и жизненными установками. На страницах руководства – реальные примеры, упражнения и пошаговые методики, которые помогут исследовать собственную генограмму, распознать унаследованные модели поведения и превратить прошлое своей семьи в ресурс для осознанного, гармоничного и свободного настоящего.

Мы постоянно куда-то торопимся, не замечая, что жизнь проходит мимо нас. Более того, порой мы участвуем в чужих гонках, иногда на выживание. Нет времени остановиться, выдохнуть и спросить себя: а оно мне вообще надо? Выгорание, усталость и тревога – чёткий сигнал организма: мы спешим не туда. Эта книга не просто поможет разобраться в себе – она даст эффективные инструменты, которые помогут услышать свои чувства и желания, правильно расставить приоритеты, обрести душевную гармонию. Шестиступенчатая авторская методика подойдёт каждому, кто устал и принял решение изменить свою жизнь к лучшему.

Вот один из простых, но действенных советов. В кризисной ситуации мы спрашиваем себя: что делать дальше? Попробуйте вместо этого задать вопрос: что я не буду делать? Такое простое действие поможет взглянуть на ситуацию под другим углом.

Как часто вас посещает мысль: что делать дальше с собственной жизнью? Принимать ли предложение о работе в стартапе или остаться на должности пониже, но в большой корпорации? Переезжать ли в другой город или страну в поисках лучшей жизни или не искать добра от добра и остаться на месте? Наконец, своё ли я место занимаю или мне стоит попробовать себя совершенно в иной сфере?

Эта книга была создана специально для руководителей, управленцев, предпринимателей, которые хотят расти, опираясь на свою внутреннюю силу и уверенность, без страхов и сомнений. Авторы объединили подходы бизнес-стратегии, психологии личности и нарративного дизайна, чтобы научить читателей управлять своей жизнью так же продуманно, как проектами.

Перед вами – руководство по формированию здорового денежного мышления. Но не ждите чётких инструкций в духе «делай это – и разбогатеешь», «не делай этого, иначе умрёшь в нищете». Книга Ирины Семизоровой предлагает поисследовать ваши отношения с финансовой сферой в целом: что мы думаем о богатстве и бедности, деньги – это хорошо или плохо, откуда у нас взялись те или иные установки, как мы себя чувствуем, когда зарабатываем, тратим и откладываем. Психолог признаётся, что написала книгу для обычных людей, таких как мы с вами, и хочет помочь найти баланс между брать и отдавать.

Зрелый и осознанный подход к жизни – залог успеха во всех начинания. Культовый автор книг по саморазвитию учит видеть в себе источник перемен и брать ответственность за собственные результаты, а не перекладывать её на обстоятельства. На примере семи ключевых навыков Кови показывает, как изменить мышление от реактивного, когда мы только реагируем, преимущественно негативно, на обстоятельства извне, к проактивному, когда мы сохраняем душевное равновесие в любых ситуациях. Из книги вы узнаете, как расставлять приоритеты в зависимости от ваших личных целей и ценностей, управлять временем, выстраивать честные и продуктивные отношения, а главное – находить внутренний баланс между личным развитием и служением другим.

Почему дружба во взрослом возрасте стала такой сложной? Как её поддерживать в эпоху занятости и цифрового общения? Анна Гольдфарб провела честное и остроумное исследование, чтобы показать: даже в таких сложных условиях тёплые отношения с друзьями можно и нужно сохранять. На написание книги автора вдохновила достаточно грустная ситуация: её отец и его некогда близкий товарищ на долгое время потеряли связь. Когда не стало папы, она связалась с тем другом и решила поддерживать отношения с ним уже в память об отце. Мораль истории: нам вовсе не нужно ждать, пока станет слишком поздно, чтобы вспомнить о некогда дорогих людях.

Из книги вы узнаете, как строить устойчивые связи, справляться с конфликтами и не терять близость, даже когда обстоятельства жизни меняются. Это практическое руководство по искусству дружбы – с юмором, эмпатией и вдохновляющими советами для тех, кто хочет сохранить настоящие отношения в мире постоянных отвлечений.

В этой книге подробно исследуется влияние современных технологий на восприятие мира и процессы принятия решений. Ведь в эпоху повсеместной цифровизации и всех сопутствующих им рисков умение критически мыслить становится самым главным навыком. Автор показывает, как манипуляции и дезинформация проникают в цифровое пространство, и объясняет, как с помощью критического мышления их распознавать и противостоять им, принимая взвешенные решения. Василий Пимкин учит принципам и методам осознанного взаимодействия с информацией, анализу контента и использованию цифровых ресурсов безопасно и эффективно.

Устали ждать магического исполнения своих заветных желаний? Тогда этот дерзкий манифест для вас. Его автор – корейский предприниматель и инвестор, сделавший себя сам, поднявшийся из нищеты до многомиллионного состояния и предпочитающий оставаться в тени. Псевдоним Say No означает «скажи “нет” всему, во что ты верил раньше». Бизнесмен говорит прямо и без украшательств: успех начинается тогда, когда перестаёшь жалеть себя и придумывать оправдания и начинаешь действовать. В книге собраны его жизненные принципы, реальные истории личных падений и побед, советы о деньгах, здоровье, работе и отношениях. Прочитав «Учение SayNo» или прослушав аудиокнигу, вы сможете пробудить внутреннюю силу и наконец сказать привычной рутине и представлениям о себе и мире «нет», чтобы начать жить по своим правилам.

Читайте и слушайте все книги из статьи 👇

Похожие статьи