«Почерк Леонардо (читает автор)» sesli kitabının incelemeleri

Это моя первая аудио книга.

Казалось, не воспринимаю на слух. Купила от безысходности, пока делала операцию на глаза. Ооочень неожиданно зашла! На 5+.

Читала почти все от Рубиной.

Сюжет тоже понравился, интересно. Слог великолепен тоже.

Очень долго ждала прочтения этого шедевра Самой Рубиной. Огромная благодарность! Собираю все книги автора в ее прочтениии

А я хочу отметить чтение. Очень проникновенно. Наверное, кроме автора никто не понимает свою книгу так хорошо. В остальном - стабильно. Талантливое произведение талантливого человека. Спасибо!

Прекрасная книга, замечательный автор, хороший слог , настоящая литература. рекомендую искренне. сама получила несказанное удовольствие

Это великолепная книга! Давно с ней знакома! Но здесь хочу отметить, что чтение автора, Дины Ильиничны Рубиной, выше всяких похвал! Совершенно иное восприятие! Очень выразительно, проникновенно и захватывающе! Очень советую всем, кто не равнодушен к творчеству Дины Ильиничны, послушать в ее исполнении уже известные книги. В этом особый флер и особое настроение! Благодарю сердечно автора за артистизм и непредсказуемость сюжета.

Книга обо всем и ни о чем. Автор описала всё, что знала, начиная от физики и химии до рецептов сала и футбола. Не понравилось

роман великолепен!!! невозможно оторваться! с очень глубоким смыслом понимания истинных ценностей в жизни.Я поклонница Дины Рубином. Браво автору!

kandidat

В зеркале, как известно, все наоборот. Но без него мы никогда бы не увидели самих себя. Джалаладдин Руми

Книга, которую я, безусловно, могла полюбить и закономерно не полюбила. История человеческой жизни, отраженной в глазах близких людей словно в зеркалах. Непростая история. Хотя бы уже потому, что у нее нет начала и нет конца. Как такое может быть? Все дело в том, что достоверно о начале этой жизни так ничего и не стало известно, конец же остался тайной за семью печатями даже не смотря на профессиональное полицейское расследование.

Я всегда любила книги о странных людях, людях с надломом, нервом. Героиня этого романа Дины Рубиной именно такая. Всю свою жизнь она посвятила противоречивому процессу поиска себя и побега от себя одновременно. Зеркала - ее фетиш, ее круг доверия, ее любовь и работа. Они - ее начало и конец. Удивительно, что даже имя у героини как зеркало - Анна. Как ни читай... Окружение Анны ей под стать. Ученый-самоучка, цирковые, каскадеры, одинокий гениальный фаготист. Все это создает уникальный фон, рождающий загадку, уводящий словно бы в какую-то иную реальность. Дар Анны - ее сокровище и крест. Его тяжело нести, но и избавиться от него она не в силах.

Столько предпосылок к тому, чтобы поставить книге "отлично". Но...

От содержания к его проявлению. Язык книги богат и насыщен эпитетами. Это не могло бы не радовать. Ведь так радует сердце развернувшаяся как гармонь во все свои мехи русская речь, речь не перевода, а первоисточника. Но либо я отвыкла от такого насыщенного общения на русском языке, либо язык книги перегружен. Эти бесконечные сравнения, витиеватые прилагательные и наречия, сплетенные в тугой узел... Если в описании жизни Анны от лица автора такой стиль более или менее органичен, то в речи Сени и Володи (настоящего и бывшего возлюбленных Анны) это стилистическое решение, как мне кажется, выглядит уже наигранным, недостаточно естественным. Вероятно, я бы не почувствовала фальши в этом, если бы не собственное утверждение Володи, что сам он, как и большинство цирковых, люди малообразованные в интеллектуальном плане, речь у них скудная, строящая в основном на рабочем сленге и русском мате. Сеня - дело, несомненно, другое. Но и он не должен в своих письмах говорить так же, как Дина Рубина на прочих страницах своего романа, не так ли?

О цели повествования. Для меня она потерялась. Стушевалась за описаниями. За теми самыми роскошными языковыми оборотами. Удивительно, но читая длиннейшие предложения Достоевского (да простят мне сравнение с любимым автором, но я считаю его мастером слова), я никогда не теряла основную нить повествования, его идею. "Почерк Леонардо" от меня эту идею скрыл, не позволил ей раскрыться для меня полностью. Чему посвящена эта книга? Человеческой жизни, жизни особенного человека, непохожего на обычных, "нормальных" людей? Мне не хватило ВОПРОСА, обращения к читателю, хотя тема эта мне очень интересна, а уж сюжет к ней подходит просто невероятно.

Хорошая книга, интересный автор. Жаль, что не стала любимой.

nidnid

Так и люди некоторые со способностями - видят, а изменить ничего не могут. А таких всегда не любят. Вот и краткий пересказ всей книги. А если подробнее - то Дина Рубина любит придумывать подробные истории людей постсоветской эпохи. Все главные герои - женщина и два мужчины - всё про них мы знаем в подробностях (около Анны конечно), а также про их родственников, нанимателей и друзей.

Я уже заметила, что все в книгах Рубиной очень много истории бывших жителей СССр, разъехавшихся по всему миру. Но потом конечно же они встречаются. А вообще очень занимательно, как на самом деле большинство персонажей всё таки достигают своих елей в жизни. Так Ариша - подруга Анны стала успешной органистской (название другое у похожего инструмента, но я не уверена, что правильно напишу, ибо слушала аудиокнигу). И вот сцена, где анна слушает наконец-то в живую что-то впечатляющее в исполнении подруги - это какая-то метафора жизни. Мы также пытаемся прыгать и в ритм и чтобы услышать красивую мелодию. Проблема в том, что это не пять минут или полчаса - а растянуто на всю жизнь. Да и видеть это можно только после окончания жизни. Так именно после пропажи Анны все поняли, как успешна она была в своей области и как важна она для них была.

Интересно то, как приёмные родители переиначили её одинаковое со всех сторон имя Анна на имя Нюта. Наверное это была их попытка переделать подсознательно девочку. Соседи их вообще их семьи что-то с чем-то. И Христина, которую великолепно озвучила женщина-чтец и другие женские в особенности персонажи. Все девочки и мальчики были с довольно специфичными харакетерами, но условия жизни у всех примерно были одинаковые. Но примечательнее всех пожалуй Мария, которая тут проходила под ласковым Машута. Отца вот я почему-то имя и не запомнила, хотя он пережил жену. Но и его оставила Анна. Ей было тяжело всё же с ними жить наверрное ещё больше, чем им с ними.

И все мы говорим, что мы бы хотели знать, что будет дальше с нами. Или как закончится матч. Но если нам расскажут в начале футбольного матча, кто кому и сколько забьёт мячей - то в чём вообще тогда смысл смотреть этот матч, а? В этом ещё в начале книги поднят был вопрос того, имеет ли право анна рассказывать то, что она видит. В конце мы узнаем, что она не спешит делиться с Метлицким тем, что это его внучка украла так важную для него скрипку самого Страдивари. А внучка-то приёмная и в неё было влито много любви и внимания. Но жизнь такая штука - занимательней хрен и придумаешь.

Я сначала не понимала, почему книгу озвучивают двое мужчин. потом поняла, что это ва мужчины в жизни Анны. И правда очень разных, но очень близких ей по разным моментам. И этот был тот самый случай, когда хорошо, что я слушала книгу, а не читала. Суржик и украинский был великолепен в исполнение любого из троицы, а женщина и вовсе великолепна в исполнение старушек.

Книга очень непонятная. Совсем как зеркальные аттракционы что наладилась придумывать Анна в своей новой карьере. .

Мне одно непонятно, она же наверняка знала, что случится, когда она скажет мужу, что хочет разойтись. но всё равно сказала и случилось то, что случилось. Наверное уже тогда она считала это платой за свои способности.

Но мужу бывшему всё же помогла с новой профессией и спасла что ли жизнь несколько раз.

Вообще тема цирка так зашла, потому что я буквально недавно смотрела фильм Медвежий поцелуй. Тоже эдакий мистический реализм и тема цирка.

Только тут всё как в зазеркалье. Вроде и смотрим мы прямо на сюжет, да непонятно ничего - правда или нет это.

Книга по-своему тяжелая. Женщина, у которой никогда не было своего дома. Мужчины, которые не могли навсегда и наверняка получить свою любимую женщину. Несколько гениев(Анна, её учитель и другие персонажи), писавших зеркальным почерком и наверное также зеркально и проживших эту жизнь. Но опять же - все мы по-своему неудачники. И пришли для чего-то великого. А всё сложилось уже как получилось по обстоятельствам.

Рада я очень, что не с этой книги я начала знакомство с Диной Рубиной. Как и Вита Ностра Дяченко - книга сложная и не для развлекательного чтения. Но не всегда же лёгкой литературой мозг забивать.

Atia

Автор сначала обвела поле грядущей работы, а потом принялась обозначать фон, неспееешно так заштриховывая углы, то один, то другой, то третий. С чувством, толком, расстановкой обрисовывала быт. Собственно, эти бытовые планы, в итоге, понравились мне больше всего, и стало понятно, что с Рубиной я не закончила: хочется посмотреть, каков авторский диапазон в выборе мест и времен действия, в которые она столь уверенно и небезуспешно вдыхает давно ушедшую жизнь. Только к середине текста, когда весь фон был сделан, за счет чего обозначился и силуэт героини, автор приступила собственно к портрету дамы, внешне - постоянно куда-то бегущей, летящей, но с навечно застывшей предопределенностью внутри. Правда, здесь прослушивание затянулось, потому что казалось, что уже достаточно деталей, все нужное сказано, и я уже сыта этой историей. Ну, подожду, пока впечатление отстоится, посмотрю, какое будет послевкусие. ЗЫ. Почему-то захотелось посмотреть фотографии интерьеров квартиры/дома Дины Рубиной. Отчего-то кажется, что она совсем не приверженка, например, скандинавского минимализма.

Yorum gönderin

Giriş, kitabı değerlendirin ve yorum bırakın
₺123,38