«Поколение» sesli kitabının incelemeleri

Потрясающая книга, спасибо автору! Голос чтеца бесподобен! Как будто погрузился в сказку - историю воспитания поколений от Российской империи до наших дней. Особенно понравилось раскрытие концепции пирамиды взросления и части книги о реформе школы.

Понравилось до мурашек! Цитирую: "Обучение в школах прошлого не было механической передачей знаний. То, о чем сейчас забыли: информация - не база, может быть накоплена в любом возрасте, а ценностная и духовная основа формируется 1 раз и оказывает влияние на всю нашу жизнь".

Дослушала пока до главы "Учимся на экономиста, а работаем таксистом".

Актуально) Много интересных мыслей, есть над чем задуматься, чтобы понять причины неудач и начать что-то менять и в себе, и в воспитании детей.

Книгу хочется слушать: актуальная тема и приятный голос чтеца. Спасибо!

Лучшая настольная книга про ВСЕ, про мышление, про воспитание, про личностный рост, про развитие, про бизнес , про образование, про семью и психологию и много еще чего, читайте не пожалеете !

Полезная книга о жизненных ценностях, забытых современным поколением. Хороший текст, приятно слушать. Поставил 5 звезд, рекомендую!

Классная книга! Рекомендую всем родителям, независимо от возраста детей. По крайней мере, с помощью этой книги удастся избежать типичных ошибок в воспитании. Например, автор указывает, что часто видит, как родители продолжают нянчить школьников 12-ти лет, хотя это уже физически крепнущие люди с большим количеством нерастраченной энергии.

Согласна со всем с автором, считаю "Нянчить" = лишать самостоятельности, следствие = неуверенный в себе человек в будущем.

Идея книги меня очень заинтересовала, но по прочтении стало тревожно и даже страшно.

Сначала громкие фразы о воспитании, а потом начались чудеса.

Автор начал с того, что отметил воспитание Рокфеллера и иже с ним (это же надо додуматься), потом с пиететом рассуждал о прекрасно сохранившихся традициях в Англии. Кого нам ставят в пример? А где же целостная картина? За счёт чего они сохраняли свои традиции? Колониализм, узурпация многих стран, работорговля. Почему такие ровные границы у стран Африки и Ближнего Востока? Потому что их «хозяева», которых нам ставят в пример, просто по линейке провели эти границы, не обращая внимание на народы, населяющие эти земли. И эти «хозяева» разожгли войны на всем Ближнем Востоке, грабя их ресурсы. Что сделал Рокфеллер против России? Желающий да найдет ответы. Может, автору нужно несколько более глубокое образование в области истории, геополитики, дипломатии, а не только бизнеса, коучинга и тренингов Тони Роббинса, если уж он бросается таким фразами?

Человек, который хочет воспитать в детях настоящие личности, пишет: «Россия стала холодным и опасным врагом для всего мира». Что это за мир? НАТО? И это говорит россиянин? На этом можно было бы и закончить. Жалею, что сейчас в стране нет цензуры. Я бы точно не хотела видеть такого человека во главе реформы образования в нашей стране.

Не преминул автор также указать, что многие традиции в России, включая балет, заложили иностранцы, создавая впечатление, что сами русские – это только упадок и террор.

Автор пишет, что узнавая о его национальности, иностранцы прекращали общение. И он делает вывод – нам, русском, нужно стать хорошими, раз нас никто не любит. Нет, это просто нацизм. И я тоже с ним много сталкиваюсь. Может быть и людям в концентрационных лагерях, когда их вели в газовые камеры, тоже надо было стараться быть лучше, раз их нацисты так невзлюбили? Подмена понятий очень опасна.

"Пропавший вид человека русской чести" – ещё одна фраза из книги.

Президент России ниже, чем рок музыкант – эта мысль подчеркивается несколько раз. Что это за ценности и о каком мировоззрении автора это говорит? Сравните, какая ответственность у лидера огромной страны и какая ответственность у музыканта рок бэнда. Немножечко разные, не так ли?

"Слово России ценно из страха, а США – из вовлечения"?! Вовлечение во что? Потребительство, разрушенный Ближний Восток, купленные правительства Европы, оранжевые революции? Ужасает необразованность и прозападная направленность. Думала, что мы это уже пережили. Книга недопустима, поверхностна, годится для завсегдатаев запрещенной соцсети, но не как заявка на реформирование образования.

Конечно, есть толковые мысли. Да, в социуме и образовании есть проблемы, но они не могут решаться частными детскими садами, а лишь качественным государственным дошкольным, средним и высшим образованием. Повышением зарплат учителей, отказа от дистанционного образования, привлечением талантливых учителей и методистов. Страшно именно то, что правда в книге перемежается с ложью и коверкается. Согласна, что нужна цель страны, как цель большой системы. Но в итоге читатель заглатывает приманку и может поверить всему остальному вранью и бреду.

Образование – это не бизнес. В нем должны быть люди с высокими морально-нравственными качествами и фундаментальным предметным образованием. И в российском образовании должны быть люди с ценностями русской, а не западной цивилизации. И у нас в стране есть такие достойные люди.

Не рекомендую.

Книге нужна серьезная редактура. А читателям – хорошее образование, широкий кругозор и критическое мышление, любовь к детям и своей стране.

Книга довольно свежая, средняя по объему, но лёгкая в чтении.


Условно книгу можно поделить на две части. Первая половина посвящена смыслу русской жизни, поиску фундамента, на котором должна строиться жизнь человека, идентифицирующего себя как русского, как гражданина России. Автор обращается к менталитетам и традициям разных народов, к их религиям и истории, на их примере раскрывает понятие идентичности, а также взывает обратиться к истокам нашего народа и увидеть общую концепцию, которой подчинялась жизнь российского гражданина до начала становления Советского государства. Он использует исторический подход для поиска ответов на вопросы: в чём выражаются наши традиции и образ мышления, каково место России и её граждан в современном мире, что тормозит развитие страны и какие реформы необходимы для улучшения ситуации. Таким образом задаётся система координат в вопросах воспитания и обучения детей.

Вторая часть книги – это видения автора в системе образования. Отправной точкой в вопросах духовного поиска и воспитания служит Библейский сюжет и его некоторые интерпретации. Озвучены проблемы взаимодействия в тройке родитель-ребенок-педагог и их решение через логические приёмы и бизнес-техники. Определены образ и роль педагога будущего, раскрыты вопросы реформы образования: каким должно быть образование; каково место ребёнка, учителя и школы в системе воспитания и обучения; в чём заключается миссия родителя в становлении личности ребёнка.

Книга вдохновляет историями успеха известных людей и заставляет немного по-другому взглянуть на работу учителя. Возможно, у вас появятся вопросы к себе, которых ранее не задавали. С профессиональной точки зрения интерес вызывают тезисы, касающиеся реформы системы образования. В частности, прикладная направленность школьных предметов, укрепление роли учителя-тьютора в образовательном пространстве, проектная работа как инструмент оценки образовательных результатов, уход от домашнего задания или его вариативность, перенос внимания от предметных результатов освоения программы к личностным в первую очередь и метапредметным – во вторую – всё это нашло отражение у человека, который даже не педагог по образованию: настолько очевидны грядущие перемены.

Несомненно, часть идей, изложенных автором, не новы, а некоторые даже используются в современной школе. Да, в большинстве своём, для галочки, но наличие самого факта возможности реализовать эти идеи сейчас позволяет всерьёз оценить предлагаемые реформы. Готова поспорить, в ближайшем будущем возникнут образовательные учреждения с гибкой учебной программой, легко подстраивающейся под интересы школьника, с ориентацией на получение практического опыта не только в предметных областях, но и, например, в области коммуникации и тайм-менеджмента, с уклоном на этическое воспитание. В какой-то мере, эта книга – попытка взять всё лучшее из мирового и отечественного опыта и соединить в одну образовательную концепцию.

Автор напоминает нам, что в условиях рейтинговой системы, бесконечной и бессмысленной отчётности мы забываем про главного участника образовательного процесса – ребёнка. Ведущая идея заключается в выстраивании учебного процесса под запросы детей, а не периодическое «ломание» личности ребёнка под учебную программу и систему в целом. Здесь никто никого ни в чём не обвиняет. Есть проблемы в отечественной системе образования и есть решения, которые можно реализовать.

Я бы рекомендовала к обязательному ознакомлению студентам педагогического направления и педагогам, только вошедшим в практику. Это задаст необходимый вектор в работе. При определённой гибкости мышления найдётся что почерпнуть и опытному специалисту, возможно, даже спасёт от выгорания, вдохновит на работу и профессиональное развитие.

Мария Стрюкова Спасибо за такой подробный обзор!

Книга вызвала интерес с самого названия, ведь тема поколения страны и реформы образования очень скользкая, субъективная…

Изначально, первый возникший вопрос «Кто этот автор? Почему он выбрал именно эту тему?»

Изучив, чем занимается Иван Сорокин - пазл сложился и стало еще более интригующе…


Рекомендую. Рекомендую из-за вызванного «послевкусия» книги, ведь после прочтения просто невозможно быть в спокойном состоянии - обречен обдумывать мысли автора и находить ответы.

Начало книги про развитие детских садов - интересное. Чем дальше, тем сложнее. Книга для любителей реформаторской зауми. Удачи автору хоть что-то реализовать из всего озвученного!

Yorum gönderin

Giriş, kitabı değerlendirin ve yorum bırakın
₺230,56