«Полунощница» sesli kitabının incelemeleri

Чтение "Полунощницы" затягивает с первых страниц, я не могла остановиться, пока не дочитала. В этой книге есть все: поиски себя, одиночество, вера и неверие, любовь и ненависть, предательство, эхо войны и, конечно, история острова Валаам. Рекомендую!

Elena Booklover , я один раз была на Валааме, с экскурсией, с постным обедом. Конечно, ветеранов ВОВ там уже не было. Все преображалось в лучшую сторону. Мне поездка запомнилась.

Пожалуй, это одна из самых интересных книг, прочитанная мной за последние несколько месяцев. Она про Валаам. Про то, как остров притягивает людей и меняет их судьбы. Книга одновременно тактичная и довольно резкая, автор не стесняется задавать неприятные вопросы, ответы на которые часто оказываются неоднозначными. В общем, это хорошая, умная и при этом очень увлекательная проза. В нее проваливаешься с первых строк и это тот редкий случай, когда с книгой жаль расставаться.


Повествование идет в двух временах – современное нам (в основном время на страстной неделе перед Пасхой) и послевоенные годы.


В нашем времени Павел, молодой компьютерщик, после смерти своей бабушки находит в старой машине письмо о том, что ее брат Петя (которого она долго искала и не смогла найти, но ждала всю жизнь) жил на Валааме, и у него есть сын. А еще он часто слышит во сне колокола. Павел решает съездить на Валаам и во всем разобраться. Знакомая советует посетить местного старца, и хоть Павел полон скепсиса, но в конце-концов, решает зайти и к старцу, все равно же едет. Может и колокола в его снах перестанут звонить.

"Изливать душу перед психологом или батюшкой Павлу не улыбалось. Он считал, что нужно высыпаться, нормально есть, ходить в бассейн. Не пить. Работать. Неврозы, бессонницы, исповеди – для лентяев и слабаков.

– Да не психолог! Это другая сфера вообще. – Лизка прищурилась. – Ты все равно на Валаам попрешься с этим письмом, не успокоишься, я тебя знаю.

– И что?

– Ну и заодно. К валаамскому старцу все випы ездят. – Лизка уже щелкала пальцами, что-то вспоминая, на «православнутую» не похожа, выглядит как надо, проекты берет крупные. – Забыла, как же его? Василий? Власий?

В тот же день Павел позвонил в волонтерскую службу Валаама".


Еще на корабле он знакомится с девушкой Асей, жизнь которой мягко изменил остров, хотя еще вопрос, сделал ли ее лучше или это был такой вариант отмаливания грехов. Способы достижения последнего на острове порой приобретали прихотливый характер, но не будем забегать вперед. Асе суждено стать своего рода проводником Павла в жизнь острова.


"– Чай будешь? – Ася вытащила термос, плеснула в крышку крепкого до черноты. – Ты посиди еще, правда, красный весь. Ты крещеный?

Павел кивнул.

– Тут лучше крест носить. А то бесовщина всякая повылезет ночами".


В послевоенное время брат бабушки, который стал инвалидом, вынужден перебиваться редкими заработками и милостыней. Однажды она проходит мимо него, не глядя бросает монету, так и не узнав в безногом нищем бывшего гордого командира отряда. Но он-то ее узнал, и его гордость никуда не делась… А через какое-то время командир со своим бойцом (тоже инвалидом войны) попадает на Валаам, где в стенах бывшего монастыря организуется что-то вроде пансионата для таких как они. Сила духа этих людей, которые оказались на уединенном острове в сложнейших бытовых условиях, поражает.


«Когда в пятидесятом инвалидов с вокзала сгребли в одну машину, переправили на Валаам, расселили в бывших кельях, все матерились на чем свет стоит, а Васька радовался, потому что командир встряхнулся. Увидев, какая после рыбзавода осталась разруха, мобилизовал тех, кто передвигается, обживаться. Сам сколачивал полки на стены. Санитарки притащили ему ручной старый „Зингер“ – усадил одного такого же безногого шить занавески».

Они преодолевали уныние, работали, хозяйничали, ловили рыбу, исследовали окрестности (и это без ног!), некоторые (в том числе упомянутый бабушкин брат) даже обзавелись семьями и детьми. Валаам стал их домом. Да не все. Кто-то сходил с ума и попадал в Никольский филиал – считай, психушку, кто-то не выдерживал морально. И все же.

Постепенно две линии повествования переплетаются все теснее. И трудно сказать, какая из них интереснее. В жизнь пансионата постепенно вторгается монастырь и начинает вытеснять с острова его жителей. Которые кажутся гораздо праведнее, чем монастырские братья и прихожане. А монастырь, который казалось бы, должен нести свет, словно притягивает к острову грешников…


Отличная книга, определенно стоящая прочтения.

Yorum gönderin

Giriş, kitabı değerlendirin ve yorum bırakın
₺162,80
Yaş sınırı:
16+
Litres'teki yayın tarihi:
17 ocak 2024
Yazıldığı tarih:
2023
Uzunluk:
10 ч. 02 мин. 30 сек.
ISBN:
978-5-17-144248-4
İndirme biçimi:
m4b, mp3, zip