«Принцип – надежда» sesli kitabının incelemeleri

Книга, которую мне хотелось распотрошить на лингвистические «шпунтики и винтики», смакуя при этом слова и речевые обороты. Уже за одно это я была готова поставить автору высшую оценку, ибо тут нет места банальности и дилетантству.


Изящно и дерзко, но не для всех и каждого. Просто и одновременно сложно. Предельно ясно и в то же время запутанно. Противоречивые мысли и смешанные чувства вызвала во мне эта неординарная история. Кстати, история чего? Любви? Хм… возможно. Хотя я бы сказала, история отношений между Женщиной и Мужчиной, выходящая за некие рамки условностей и штампов по поводу того, какой должна быть эта самая любовь.


В ходе знакомства с книгой Ники Горн

"Принцип НАДЕЖДА" неоднократно пыталась анализировать аудиторию, которой придётся по вкусу данное чтение. Сначала, прочитав несколько первых глав, мне показалось, что текст явно рассчитан на любителей творчества Рената Валиуллина. Стиль мне показался похожим, а в глаза бросилась та же изящная словесность, в которую завернуты гораздо менее изящные человеческие чувства, эмоции и инстинкты. Внутренний голос иногда нашёптывал мне об Эльчине Сафарли, популярном авторе душевной прозы, которую нужно читать с чашкой кофе и желательно завернувшись в плед. В то же время разум опровергал сие предположение: «Ну какой Сафарли? Ты что? Здесь уж скорее довлатовский налёт цинизма и искрометности имеет место быть». Так или иначе, к середине книги все мои теории с треском провалились. Забудьте про всех трёх вышеупомянутых. Совсем не та глубина. Ныряем дальше.


А куда дальше то? Примерно с конца четвертой главы начинаем плавно погружаться в «пучину», а в пятой падаем в «пропасть» повествования, ибо на смену реальности приходят элементы мистицизма и «тонкой материи». Пришлось напрячь мозг, дабы разобраться с альтернативной реальностью, а вернее неким параллельным миром, где царят свои законы.


Я бы сказала, что это гремучий коктейль психологии, философии и мистики. Не ждите гладкого повествования, как по маслу. Никакого масла тут нет. Для меня это были сюжетные «американские горки». Перемещаешься из одного места в другое, несешься то вниз, то вверх, вцепившись в поручни, ибо оторваться не можешь, и с замиранием сердца ожидаешь развязки.


Весьма приятным оказался тот факт, что в книге я обнаружила стихи. Я, как человек, который пишет стихи, да и вообще любит поэзию всем сердцем, смогла по достоинству их оценить. Красиво, тонко, мудро написано.

Чарли или Маргарита после неудачно сложившихся отношений с доктором Филипом переезжает в Питер.

Казалось бы, всё кончено, они живут в разных городах и не будут пересекаться. Но судьба снова и снова сталкивает их вместе самым неожиданным образом.


Как интересно герои всех трёх книг Ники встречаются в этой части. Кира из "Если путь осязаем" оказывается подругой Риты. В книге есть вставка про отношения Германа и Киры, о которых можно узнать больше в "Если путь осязаем".


Чарли (кстати, это прозвище Рите придумал Филипп, в честь Шарлотты Бронте) сильная духом женщина, но никак не может противиться любви. Но Филипп в какой-то момент так старательно добивающийся свою Чарли, мило подстраивая встречи с ней, в конце концов не справляется со своим подсознанием. И вот тут начинается интересное. Философ-ребенок, ангел-хранитель, реинкарнация, размышления и предложения о загробной жизни.


Заинтересовало? Тогда советую. Как говорит сама Ника - эта книга не для легкого чтения. Нужны понимающие, вдумчивые и внимательные читатели.


Через эту книгу, также как и через предыдущую, сквозит одиночество. Не зря я писала, что оно фактически является одним из главных героев историй.


Эту книгу я слушала в аудио. И захотела послушать и первые две, которые читала в электронном формате. Голос автора очень приятный, так круто подходит книге, что слушать было одно удовольствие. Музыкальное сопровождение позволяет с головой окунуться в атмосферу книги. Очень советую слушать книги Ники в аудио.

Второй роман - это всегда не просто, но тут, кажется, не тот случай. Легко так читается, и тема актуальная. Все мы немного психи.

О сюжете данной истории рассказывать и просто, и сложно одновременно. Если пойти по простому сценарию, то перед нами история двух любящих сердец. А точнее душ. Но мы пока не усложняем.


Однажды эксцентричный практикующий психолог Филипп умудрился влюбиться в свою ученицу Риту. И с тех пор он уже не был Филиппом, а она - Ритой. Теперь они навсегда стали друг для друга Психом и Чарли. И чем больше они любили, тем больше предавались саморазрушению. Все их планы и стремления улетали в трубу, и жизнь превращалась в сплошной хаос. И длился бы этот хаос до конца их дней, но тогда этой истории бы не было. Был то случай или закономерность, но жизни наших влюбленных разошлись по разным городам. И казалось бы, живи и радуйся, достигай успеха, процветай и здравствуй. Но нет. Одна случайная встреча, пара мимолетных фраз и их как магнитом снова тянет друг к другу. Ведь невозможно противиться притяжению душ. И вновь они на перепутье. Бросить все, отдаться чувствам, сгореть в любовном пламени или... забыть.

Возможно ли забыть того, кто составляет часть твоей души?


А дальше мы переходим к сложной части. На сцену выходят "тонкие материи". Ввиду определенных событий мы попадаем в духовную часть мироздания. И здесь обычная человеческая реальность смешивается с реальностью душ. Миром, где очень важно сделать правильный выбор, где от него зависит уже не только своя собственная, но и десятки, а порой и сотни чужих судеб. Здесь нам предстоит встреча с ангелами-Пастухами, которые неустанно контролируют все происходящее на Земле. Они есть провидение, которому мы порой так отчаянно сопротивляемся. Но и они не без греха. Ведь ангелы когда-то те же люди. И, как и людям, им свойственно заблуждаться и совершать ошибки.


Когда откроешь сердце чувствам, когда признаешь, что сопротивление бесполезно, только тогда ты ощутишь надежду, которая приведет тебя к твоей судьбе. Много здесь было и о чувствах, и об одиночестве. Не зря же книга входит в серию под названием «Квадрат одиночества». И было над чем задуматься и что примерить на себя.


«Именно опираясь на принцип надежды спасается человек, только она всегда ведет его к смыслу и ясному свету.»


Однозначно, это было увлекательное и весьма необычное чтение. Основной сюжет захватил с первых глав, но его трансформация в философскую сторону лишь добавила эмоций. Поначалу, конечно, такой скачок шокирует, но быстро осознав, в чем соль, ты еще более пристально начинаешь следить за всем происходящим на страницах книги. И еще сильнее переживаешь за судьбы героев. В какой-то момент кажется, что ты и сам уже давно не в этой реальности. Но это только кажется. Всю книгу я была как на иголках. И хвала всем богам, финал успокоил мое потревоженное переживаниями сердечко.


Для всех любителей необычных историй с налетом философских дум и очень увлекательным сюжетом.

Мне нравится, как написаны все книги автора, особенно полюбился аудио формат. И слог, и голос - всё чудесно! Рекомендую к прочтению! Буду ждать новых творений!

От одиночества к социальной фантастики за полгода??

Неожиданно.. Вот такое мне ближе.

Похоже, автор претендует на свою версию «рая». Любопытно.

Margarit-ka

«ПРИНЦИП - НАДЕЖДА» Ника Горн

Третья книга серии «Квадрат одиночества»

«В мире, скатывающемся в бездну, невозможно чувствовать никакой любви к происходящему»

Филипп - практикующий психолог. Однажды он влюбляется в свою ученицу Риту, а она отвечает ему взаимностью.

Он называет её Чарли, а она его Психом и между ними возникает настоящее притяжение. Правда, этот факт совсем не делает их счастливее.

Эта история любви начинается так же, как и тысячи других. А может быть и нет… Возможно, она началась давным давно, например, в одной из прошлых жизней…

«Надежда теперь становится единственным основанием для жизни»

Пожалуй, это самая удивительная книга из всех, которые мне приходилось читать! Слог, сама идея и эмоции, которые возникали при чтении - всё было таким новым и таким необычным, что я до сих пор пытаюсь собрать мысли в кучу и не совсем понимаю, как рассказать и о книге, и о своих впечатлениях.

Говоря о необычной идеи романа, я не преувеличиваю. Начинается всё как самая простая, а местами и не очень, история любви, но где-то в середине, повествование делает весьма неожиданный поворот, который меня настолько удивил, что не передать словами! Сначала я не совсем поняла, во что трансформировался сюжет, но потом, когда вчиталась и осознала, в какую сторону повела читателя автор, у меня буквально мурашки побежали по телу!

Ника подняла тему, которая лично у меня вызывает настоящий душевный трепет, и тема эта - перерождение. Мне невероятно хочется верить в то, что это возможно - проживать жизнь за жизнью снова и снова. Что можно быть связанной с кем-то так крепко, что ты будешь находить родного человека в каждой новой реальности. Пишу сейчас эти строки и снова ловлю ощущение предвкушения, надежды и веры в нереальное.

А вообще, эта история не раз удивила и заставила меня переживать. Будет здесь пара неожиданных поворотов, от которых сердечко буквально замирает.

Так история любви двух людей, возможно, не самая счастливая, трансформируется в историю любви двух душ, и читая её, просто невозможно остаться равнодушным, невозможно не принимать её близко к сердцу, невозможно не проникнуться.

Поначалу чтение давалось мне не слишком просто, потому что у Ники достаточно необычный слог. Он очень красивый, но не самый простой для восприятия, и к нему нужно было привыкнуть. Зато потом, спустя где-то треть книги, я поймала себя на мысли, что получаю настоящее удовольствие от того, как написана книга. И кстати, хочу отметить, что она не подойдёт для быстрого чтения залпом. Это тот случай, когда удовольствие необходимо растягивать, вчитываясь, вникая и анализируя написанное!

Ещё один интересный момент! Книга является третьей в серии «Квадрат одиночества», но это не помешало мне начать знакомство именно с неё. Не смотря на этот факт, при чтении не возникает ощущения, что ты не в теме и что что-то упускаешь, а скорее наоборот, хочется прочитать и остальные книги, чтобы углубиться в истории других героев.

Знаете, я написала так много букв, но не сказала и половины того, что хотела бы. Но, пожалуй, мне всё же пора остановиться, ибо отзыв получается просто необъятным) Добавлю только, что очень рада тому, что книга попала мне в руки и теперь я непременно прочитаю и другие книги серии!

«Именно опираясь на принцип надежды спасается человек, только она всегда ведет его к смыслу и ясному свету»

lana_km

Чтение этой книги я бы сравнила с восхождением на гору. Три раза я пыталась её покорить, но первые две попытки окончились падением. Зачем же я из раза в раз штурмовала эту вершину? Да потому что там, наверху я ожидала нечто чудесное. Да и пейзаж вокруг меня был неимоверно красивым. Я заглядывалась на узорные плетения слов, высеченных на камнях, открывая от удивления рот, и не в силах совладать с красотой, падала вниз.

Но довольно метафор! Читать и в самом деле было трудно, но любопытство гнало вперёд. Сейчас я могу сказать, что процесс для меня оказался интересней результата. Я с огромным удовольствием читала длинные, удивительным образом построенные предложения, думая о том, что сама вряд ли смогу так написать. Временами я теряла мысль. Дело было ещё и в том, что автор частенько перескакивает с одной темы на другую, и мне трудно было перестроиться.

Местами язык казался суховат (не учебник же я читаю), а диалоги и переписки нереалистичными (обычные люди так не говорят). Обычные не говорят, а вот эти же необычные, они могут. Но чувство нереальности всё равно осталось.

На первый взгляд - это история любви Маргариты (он звал её Чарли) и Филиппа. Любовь ли? Столько определений дали этому чувству, подгоняя под него всё, что можно. С моим виденьем любви написанное не совпадает. Тогда что? Болезненная связь? Предопределённость? Каждый решает сам. Но книга всё-таки не об этом. Для меня эта книга о жизни в целом, о предопределённости, о судьбе и о том, как всё же легко управлять человеком, нужно лишь знать на какие точки надавить.

Сюжет у книги мозаичный. Реальная история сменяется мистической, после которой так и хочется вздохнуть вслед за великим поэтом: "Нет правды на земле, но правды нет и выше". Локации современного российского города сменяются картинами горного монастыря в Непале, научные факты чередуются с восточной философией. И всё это складывается в единую картину, очень логичную и сияющую разнообразием.

Понравилось ли мне? Да. Это ни с чем ни сравнимое удовольствие читать книгу автора, который умнее тебя. За ним приходится тянуться, делать над собой усилие, но оно того стоит. Мне кажется, что "Принцип - надежда" - это та книга, которую необходимо перечитать ещё раз, уже зная сюжет, чтобы лучше погрузиться в мысли автора.

alexeeVa4

Между тем что знаешь и тем как есть на самом деле часто возникает пропасть. Гипотезы и факты подвергаются сомнениям. Эмоции уводят с осознанного пути. В чём же истина существования? Только надежда знает ответ...

Книга Ники Горн «Принцип Надежда» привлечет внимание искушённого читателя и даже гурмана. Это не развлекательная литература. Завораживающая обложка и загадочная аннотация усиливают впечатление друг от друга.

Заявленный жанр роман с элементами лирики и мистики. Однако, по моему мнению, перед нами находится полноценное исследование бытия. Научный доклад с большим количеством примеров, результатов исследований, цитат и фактов. Возрастное ограничение 18+ указано именно из-за большого объёма информации, а не пикантных сцен.

Человеческие отношения вторичны. Во второй половине книги полностью меняется представление о сюжете. Читая книгу, можно сделать вывод, что автор образованный и всесторонне развитый человек. «Принцип Надежда» ориентирована в первую очередь на думающих людей, которые задаются вопросами самопознания и анализируют происходящее.

Слог тяжёлый. Периодически создавалось впечатление, что читаешь доклад или учебник с большим количеством определений и пояснений. К эмоциям главных героев Ника Горн также подходит с научной стороны. Автор оперируют фактами, а затем на их основе делает определенные выводы. При этом поведение главных героев вряд ли поддается логике.

«Принцип Надежда» – иллюзия, основанная на суровой прозе жизни, смерти и вечности. Для неподготовленного человека, книга может стать откровением или теорией заговоров. Финал ожидаем. В такой истории невозможно поставить точку, ведь жизнь продолжается. А пока мы живы, у нас есть надежда на то, что все будет хорошо...

Night_Mystery

Самая необычная история любви, которую мне доводилось читать. Хотя на самом деле неправильно говорить про эту книгу как про историю любви. Но в то же время именно любовь является центром всего повествования.

Сразу замечу, что "Принцип - надежда" - это третья книга из серии «Квадрат одиночества», что ничуть не помешало мне начать знакомство именно с нее. Никаких непоняток во время чтения от незнания событий первых двух книг не возникало. А вот после определенных авторских отсылок появилось желание познакомиться и с ними, чтобы узнать немного больше о жизни некоторых персонажей.

В мире, скатывающемся в бездну, невозможно чувствовать никакой любви к происходящему.

О сюжете данной истории рассказывать и просто, и сложно одновременно. Если пойти по простому сценарию, то перед нами история двух любящих сердец. А точнее душ. Но мы пока не усложняем.

Однажды эксцентричный практикующий психолог Филипп умудрился влюбиться в свою ученицу Риту. И с тех пор он уже не был Филиппом, а она - Ритой. Теперь они навсегда стали друг для друга Психом и Чарли. И чем больше они любили, тем больше предавались саморазрушению. Все их планы и стремления улетали в трубу, и жизнь превращалась в сплошной хаос. И длился бы этот хаос до конца их дней, но тогда этой истории бы не было. Был то случай или закономерность, но жизни наших влюбленных разошлись по разным городам. И казалось бы, живи и радуйся, достигай успеха, процветай и здравствуй. Но нет. Одна случайная встреча, пара мимолетных фраз и их как магнитом снова тянет друг к другу. Ведь невозможно противиться притяжению душ. И вновь они на перепутье. Бросить все, отдаться чувствам, сгореть в любовном пламени или... забыть. Возможно ли забыть того, кто составляет часть твоей души?

А дальше мы переходим к сложной части. На сцену выходят "тонкие материи". Ввиду определенных событий мы попадаем в духовную часть мироздания. И здесь обычная человеческая реальность смешивается с реальностью душ. Миром, где очень важно сделать правильный выбор, где от него зависит уже не только своя собственная, но и десятки, а порой и сотни чужих судеб. Здесь нам предстоит встреча с ангелами-Пастухами, которые неустанно контролируют все происходящее на Земле. Они есть провидение, которому мы порой так отчаянно сопротивляемся. Но и они не без греха. Ведь ангелы когда-то те же люди. И, как и людям, им свойственно заблуждаться и совершать ошибки.

Когда откроешь сердце чувствам, когда признаешь, что сопротивление бесполезно, только тогда ты ощутишь надежду, которая приведет тебя к твоей судьбе. Много здесь было и о чувствах, и об одиночестве. Не зря же книга входит в серию под названием «Квадрат одиночества». И было над чем задуматься и что примерить на себя.

Именно опираясь на принцип надежды спасается человек, только она всегда ведет его к смыслу и ясному свету.

Однозначно, это было увлекательное и весьма необычное чтение. Основной сюжет захватил с первых глав, но его трансформация в философскую сторону лишь добавила эмоций. Поначалу, конечно, такой скачок шокирует, но быстро осознав, в чем соль, ты еще более пристально начинаешь следить за всем происходящим на страницах книги. И еще сильнее переживаешь за судьбы героев. В какой-то момент кажется, что ты и сам уже давно не в этой реальности. Но это только кажется. Всю книгу я была как на иголках. И хвала всем богам, финал успокоил мое потревоженное переживаниями сердечко.

Для всех любителей необычных историй с налетом философских дум и очень увлекательным сюжетом.

картинка Night_Mystery

Yorum gönderin

Giriş, kitabı değerlendirin ve yorum bırakın
₺131,38
Yaş sınırı:
18+
Litres'teki yayın tarihi:
23 mart 2023
Uzunluk:
8 ч. 22 мин. 26 сек.
İndirme biçimi:
m4b, mp3, zip