16+
metin

Cilt 400 sayfalar

2013 yıl

16+

Z – значит Зельда

metin
₺93,30
%10 indirim al
Bu kitabı önerin ve arkadaşınız kitabı satın aldığında ₺9,34 kazanın.

Kitap hakkında

Зельда Фицджеральд.

Одна из самых красивых и ярких женщин «эпохи джаза».

Жена и муза крупнейшего писателя «потерянного поколения».

Ее имя стало символом экстравагантности и элегантности.

История жизни Зельды Фицджеральд овеяна столькими легендами, что понять, какой она была на самом деле, очень сложно.

Тереза Энн Фаулер совершила невозможное – дала «подлинной» Зельде рассказать собственную историю!

После прочтения «Порядочной женщины» сразу же купила и скачала второй роман автора и совершенно об этом не пожалела: прекрасно написанная биография Зельды Фицджеральд – необычной, яркой, невероятно смелой для своего времени, женщины! Очень интересно заглянуть в богемный Нью-Йорк 20-х, узнавать и отслеживать как события личной жизни нашли отражение в произведениях мужа Зельды.

Однозначно рекомендую всем поклонникам жанра!

Книга ужасно переведена на русский.Такое ощущение, что гуглом переводили. И совершенно не вычитана. Очень жаль, что издательство испортило приличный текст до уровня полной невозможности читать.

Представьте себе «Письмо Татьяны к Онегину» или какой-нибудь страстный шекспировский монолог, которые читают абсолютно безэмоционально, тихим голосом, без интонаций. Вот такое ощущение от книги. Еще если бы написано было не от первого лица или героиня не была бы талантливой писательницей, тогда ладно. Ну, была бы просто биография. А тут… совершенно фантастическая судьба, многогранная личность, да еще и сумасшествие. Должен был быть просто взрыв эмоций, феерия, фонтаны и коррида. К тому же автор говорит, что читала все письма Зельды, ее черновики и роман, который, кстати, остался непонятым современниками как раз из-за крайне сумбурного и витиеватого слога. Посмотрите на картины Зельды и все поймете. А тут стиль изложения как у добропорядочной, занудной домохозяйки, которой Зельда никогда не была, хоть ее за это и попрекали все от мужа до лечащих врачей. Оценку ставлю скорее героине, а из-за автора – снижаю.

Kseniya_Ustinova

Выражаю благодарность Терезе Энн Фаулер, ибо исходя из непростых и противоречивых, а главное необъятных материалов, она смогла создать интересную, легко читаемую и увлекательную биографию. Я часто слышала о 1920-ых и вот наконец-то смогла их «прожить». Мы путешествуем по всему миру и знакомимся с известными людьми: Дягилев, Коко Шанель, Хемингуэй. Меня удивило, что Зельда и Скотт повели себя как 14-летний подросток, которого родители оставили одного на выходные – они бухали и гуляли пока здоровье и деньги не кончились. Целое десятилетие из жизни выброшено в мусорку, а Скотт и вовсе умер от сердечного приступа в 44 года. И Зельда и Скотт вышли крайне эгоистичными, зацикленными на себе, не способными мыслить далее расстояния их вытянутой руки. Мне не нравится творчество Фицжеральда и Хемингуэя, поэтому испытывая омерзения к людям, это не распространится на их творчество. Через судьбу Зельды мы знакомимся с новыми явлениями для 20 века – феминизм, открытые лесбиянки и геи.

Champiritas

Давно хотела прочитать эту книгу. Хоть это и художественный вымысел, основанный на реальных событиях, я искренне верю Автору. Написано будто со слов самой Зельды, по-женски правдиво и тонко. Жена знаменитого писателя Скотта Фитцджеральда, так и оставшаяся в его тени, открывается душой. Она рассказывает о своей семье, о любви к мужу, о своих мыслях, не всегда невинных, о своих внутренних переживаниях. Мы получаем возможность взглянуть на жизнь того времени её глазами.

Если охарактеризовать жизнь Скотта и Зельды Фитцджеральд в нескольких словах, то это "калейдоскоп лиц, смеха, флирта, танцев и выпивки". Их жизнь была полна праздников, вечеринок, встреч. И, что меня искренне удивило, это то, что сама Зельда в душе металась, то ли "менять мир и задавать направление", то ли ноша взята не по силе и лучше быть просто женой и матерью. Показалось, что она пыталась быть и там и там, а не преуспела толком нигде, чувствовала себя неуверенно и не в своей тарелке.

Присмотритесь, и вы увидите что-то необыкновенное, мы никогда не были теми, кем казались.

Скотт Фитцджеральд, вопреки моему представлению, описан в книге скорее заботливым и любящим, чем тираном, командующим что и как делать, с кем встречаться и куда отправиться. По крайней мере, он хлопотал о жене, обеспечивал её необходимым, помогал справиться с болезнью. Со стороны самой Зельды такого участия к творчеству и жизни мужа обнаружилось меньше, хоть она и выступала в качестве критика и советчика, всегда за ним следовала, но так же была капризной и эгоистичной, непостоянной, любила устраивать сцены.

Книга написана ярко, она богата на события, описания, мысли. Ещё из книги я узнала, что она рисовала картины. Хочется узнать, что она хотела сказать посредством своей живописи.

картинка Champiritas

Я заинтересовалась творчеством Зельды и обязательно прочитаю её роман "Спаси меня, вальс". Спасибо Автору за возможность познакомиться с личностью Зельды Фитцджеральд!

Yorum gönderin

Giriş, kitabı değerlendirin ve yorum bırakın
Kitap Терезы Энн Фаулер «Z – значит Зельда» — fb2, txt, epub, pdf olarak indirin veya çevrimiçi okuyun. Yorumlarınızı ve incelemelerinizi bırakın, favorilerinize oy verin.
Yaş sınırı:
16+
Litres'teki yayın tarihi:
20 kasım 2014
Çeviri tarihi:
2014
Yazıldığı tarih:
2013
Hacim:
400 s. 1 illüstrasyon
ISBN:
978-5-17-080156-5
İndirme biçimi:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

Bu kitabı okuyanlar şunları da okudu