Kurs «История и теория медиа (курс ВШЭ)»
О курсе
Курс знакомит с теоретическим наследием в области медиа, обучает основным подходам к теоретическому анализу медиа и описывает логику развития медиасистем в современных обществах.
Курс демонстрирует роль, которую играют медиа в формировании национальных государств, капиталистической экономики и участия населения в политике. Также в курсе рассмотрены теоретические подходы к изучению медиа и коммуникаций. Представлены макросоциальные и микросоциальные теории медиа с точки зрения изучения медиаинститутов, сообщений медиа (материалов), каналов коммуникации и медиаэффектов.
Информационные ресурсы
1. McQuail D. McQuail’s Mass Communication Theory, London: Sage Publications, 2000
2. Латур Б. Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию/пер. с англ. под науч. ред. С. Гавриленко. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014
3. Хезмондалш Д. Культурные индустрии / пер. с англ. под науч. ред. А. Михалевой. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014
Программа курса
О курсе «История и теория медиа»
Лекция 01. Основные понятия курса
Лекция 02. Коммуникация и общественные институты
Лекция 03. История общественной сферы и контроля содержания
Лекция 04. Социальная история медианосителей
Лекция 05. Общая классификация теорий медиа и эмпирико-функционалистская группа теорий
Лекция 06. Критическая теория
Лекция 07. Лингвистическая группа теорий
Лекция 08. Идеи медиадетерминизма и сетевого общества
Лекция 09. Социология технических инноваций как коммуникативная теория
Лекция 10. Социология технических инноваций как коммуникативная теория
Лекция 11. Теории Cultural Studies и изучение медиапрактик
Лекция 12. Политическая экономия медиа и теории культурных и креативных индустрий
Результаты обучения
В результате освоения дисциплины слушатель сможет:
1) Связывать отдельные исторические периоды развития человечества с определенными закономерностями развития медиа и носителей коммуникаций в целом
2) Классифицировать различные теории медиа
3) Находить применение различным теориям медиа в процессе анализа социума
4) Высказывать (перечислять) ключевые положения отдельных теорий и групп теорий, связанных с коммуникациями
5) Подбирать методы для проведения исследований в тех или иных сферах медиа, связывая данные методы с теоретической базой, на которую данные методы опираются
6) Оценивать границы групп теорий, методические ограничения каждой из них
Формируемые компетенции
Направление подготовки бакалавра 42.03.02 (Журналистика)
Обладать способностью использовать знания в области общегуманитарных социальных наук (социология, психология, культурология и других) в контексте своей социальной и профессиональной деятельности (ОК-3);
Обладать способностью осуществлять общественную миссию журналистики, эффективно реализовывать функции СМИ, понимать смысл свободы и социальной ответственности журналистики и журналиста и следовать этому в профессиональной деятельности (ОПК-1)
Обладать способностью базироваться на современном представлении о роли аудитории в потреблении и производстве массовой информации, знать методы изучения аудитории, понимать социальный смысл общественного участия в функционировании СМИ, природу и роль общественного мнения, знать основные методы его изучения, использовать эффективные формы взаимодействия с ним (ОПК-9)
Обладать способностью учитывать в профессиональной деятельности психологические и социально-психологические составляющие функционирования СМИ, особенности работы журналиста в данном аспекте (ОПК-10);
Направление подготовки магистра 42.04.02 (Журналистика)
Обладать готовностью осуществлять профессиональную деятельность, основываясь на знании современных концепций массовой коммуникации и положений теории журналистики, понимании спектра функций СМИ как важнейшего социального института и средства социальной коммуникации, роли аудитории в процессе потребления и производства массовой информации (ОПК-3)
Обладать готовностью к самостоятельному проведению научного медиаисследования, выполнению всех необходимых его этапов, способностью выполнять исследовательскую работу, опираясь на имеющийся отечественный и зарубежный опыт в данной области (ОПК-8)
Обладать способностью выявлять актуальные для науки и практики проблемы медиаисследований, эффективно использовать имеющийся отечественный и зарубежный опыт (ПК-6);
Направление подготовки бакалавра 42.03.05 (Медиакоммуникации)
Обладать способностью ориентироваться в системе общечеловеческих ценностей и ценностей мировой и российской культуры, понимать значение гуманистических ценностей для сохранения и развития современной цивилизации (ОПК-8)
Обладать способностью воспринимать профессиональные тексты, как на русском, так и на иностранном языке, понимать их коммуникативную эффективность (ПК-21);
Направление подготовки бакалавра 41.03.06 (Публичная политика и социальные науки)
Обладать способностью давать характеристику и оценку актуальным событиям и процессам, выявляя их связь с политическим, экономическим, социальным и культурным контекстом, а также с историческим развитием государства и общества (ОПК-09)
Направление подготовки магистра 39.04.01 (Социология)
Обладать способностью осваивать новые теории, модели, методы исследования, навыки разработки новых методических подходов с учетом целей и задач исследования (ПК-3)
Обладать способностью и умением самостоятельно использовать знания и навыки по философии социальных наук, новейшим тенденциям и направлениям современной социологической теории, методологии и методам социальных наук применительно к задачам фундаментального или прикладного исследования социальных общностей, институтов и процессов, общественного мнения (ПК-1)
Направление подготовки магистра 42.04.01 (Реклама и связи с общественностью)
Обладать способностью ставить задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы, подготавливать базу для научных исследований (ПК-20)
Обладать способностью применять в исследованиях основные концепции и принципы самоорганизации, эволюции, воспроизводства и развития систем, учитывать их динамику и тенденции (ПК-21)
Направление подготовки магистра 42.04.05 (Медиакоммуникации)
Обладать способностью к самостоятельному освоению новых методов исследования, изменению научного и научно-производственного профиля своей деятельности, а также способностью рефлексировать (оценивать и перерабатывать) освоенные научные методы и способы деятельности (ОПК-1)
Обладать способностью воспринимать тексты медиа с точки зрения их перформативности, семантики и смысла и идентификации возможных манипуляций в различных их формах (устной и письменной, с использованием аудиовизуальных средств) (ОПК-10)
Обладать способностью описывать проблемы и ситуации профессиональной деятельности, используя язык и аппарат гуманитарных и социальных наук для решения проблем на стыке наук, в том числе для студенческой аудитории для целей преподавания (ПК-5).
Yorum gönderin